Главная страница » На житейских перекрёстках или как оказаться бомжем

На житейских перекрёстках или как оказаться бомжем

от editor_irina
0 комметарий 18 просмотров

Все мы знаем слово «бомж» и его расшифровку. Если кто и забыл, то напомню: бомж – это человек без определённого места жительства. Становятся им по – разному.  Это и утеря паспорта и нежелание идти в милицию  собирать документы для его восстановления. Это обманный финт маклера или риэлтора по продаже квартир.А может быть так, что уехал хозяин квартиры на заработки, а квартиру его продал  кто-то из родственников, изъяв документы на жильё. Это может быть  также собственное  незнание закона о наследстве.

Но есть случаи, когда квартиру продали, а прописка осталась. Об  одном из таких случаев я и решил поведать читателю.

Бомж- это человек Без Определенного Места Жительства

Бывая часто на улице Мукими Чиланзарского  района города Ташкента, я обратил внимание на пожилого бомжа с бородкой, одетого в телогрейку. Шляпа на его голове, хоть и видавшая виды,  явно диссонировала с остальной одеждой. Но больше всего «не вписывалась» в образ его манера держаться. Будучи невысокого роста, этот человек  казался выше  из-за выправки  и выглядел по-военному статно. Сказывалась долгая служба в  вооружённых силах Узбекистана.  Об этом стало известно позже, когда в разговоре этот бомж подтвердил, что  в прошлом  он  — офицер в звании капитан, якобы сокращённый в 90-е годы прошлого столетия, когда распадалась Советская Армия, за незнание узбекского языка.

Меня очень тронула эта история  и я  решил поговорить с ним,  узнать причину такого нищенского нынешнего его существования. Благо, он  согласился  рассказать  о себе.

«Зовут меня Виктор Владимирович  Шалимов, мне 71год. Я жил по адресу:  город Ташкент, Чиланзарский район, улица Мукими, дом №180 квартира 11 и прописан в ней вместе с родным внуком Александром. После сокращения из Советской Армии мне пришлось работать  на разных работах: заниматься ремонтом квартир, быть сборщиком  хлопка, наниматься на уборку территорий.  Работы никакой не боялся,- говорит В. Шалимов,- В последнее время я помогал ремонтировать здание городской средней школы № 79 Чиланзарского района, там учился тогда мой внук Саша. Но по семейным обстоятельствам  внучек  вынужден был жить в  детском доме им. Хлебушкиной».

«Директору школы № 79 Олесе Александровне Вдовиной понравилось качество ремонтных работ, выполненных мною, и она попросила меня сделать заодно и  ремонт в  её квартире. Именно в то время я отдал Олесе Александровне на хранение документы на свою  квартиру, так как боялся за их пропажу.,- продолжает свое повествование Виктор Владимирович, — Как единственный квартиросъемщик, постоянно разъезжающий по шабашкам, я переживал за сохранность техпаспорта, тем более  что в одно время председатель ТЧСЖ и бывший участковый по профилактике правонарушений почему-то  настойчиво интересовались моей недвижимостью. В соответствии с поговоркой «Доверяй, но проверяй», я неожиданно узнаю, когда уже решил окончательно «осесть»  и  документы на свою квартиру забрать у О. Вдовиной, что она отдала их без моего на то согласия воспитателю детского  дома Льву Александровичу. А тот вместо того, чтобы  вернуть их мне по первому моему требованию, начинает настойчиво уговаривать меня сделать дарственную на квартиру на имя  внука Александра. Дескать, ему уже  21-й год, пора строить самостоятельную жизнь, обзаводиться семьей,  нужно свое жилье. А  взамен внук небольшой домик с участком мне  купит. Там и сад, и огород на старости лет можно посадить, будет  поддержка к пенсии. Разумеется,  я поддался  этим аргументам, уж очень настаивали они на этом».

Людей как мусор родственники без зазрения совести выбрасывают на улицу!

Короче, доверчивый дедушка поддался уговорам, тем более ему был обещан взамен  участок с домом, который ему даже  показывали. Нотариус зачитал документ на  русском языке, а вот позже, когда Виктора Шкловского попросили поставить под документом подпись, он обратил внимание, что печатная версия – на узбекском. По его словам, когда он поинтересовался, а почему распечатали данный документ на узбекском языке, которым он не владел, нотариус попросил  ни в чем не сомневаться! Что Виктор Владимирович и сделал.

В ожидании покупки обещанного домика  внук Виктора Владимировича снял для него  комнату  в  Мирзо –Улугбекском районе, а сам быстренько на основании договора дарения  продал неизвестным лицам квартиру деда  на улице Мукими, даже не обратив внимания на то, что  дед  так из нее и не выписан. Впрочем, проигнорировали этот факт и юридические органы!

Обещание заплатить за арендованную для якобы временного пристанища деда комнату внук не сдержал, так что жить в  ней Виктору Владимировичу  долго не пришлось. Через некоторое время хозяйка комнаты ему устроила скандал, соседи вызвали милицию и дедушке  пришлось  оттуда съехать! Попытавшись объясниться с  внуком, дед пошел на место своей прописки по адресу улица Мукими, дом №180 квартира 11, но внука там и след простыл, а новые хозяева заменили дверь и замок.

«Попытки выяснить, куда отбыл внук Александр,  ни к чему не привели:  домком  вообще удивляется моему приходу во двор, а нынешний инспектор по профилактике правонарушений  только руками разводит  и даже не хочет помочь мне,- комментирует Виктор Шалимов,- Уже больше года я пишу жалобу за жалобой в районную прокуратуру, прошу  разобраться в ситуации и  найти  Александра,  который обманул и оставил меня без жилья! Знакомые говорят, что тот в городе, иногда его видят на улицах живым и здоровым и интересующимся  информацией, а  жив или умер его  дед».

Жизнь по подъездам, подвалам и чердакам- где придется

Да, дед пока не умер, но в свои почти 72 года бывший  военный, честно заработавший собственное жилье,  второй год  слоняется  по улицам, подвалам и подъездам. На сколько еще времени  хватит у него сил и здоровья  так жить?

Никому  неизвестно. А проблема эта остаётся. Ну а районная социальная служба, как обычно, не обращает внимания на таких людей «без определенного места жительства», не интересуется  их дальнейшей судьбой.

Случай этот вопиющий и, к сожалению, не одиночный. Все чаще  на улицах оказываются обманутые не только одинокие старики и старухи, но  даже люди среднего возраста.  Конечно, тут многие могут сказать, дескать,  бомжи сами в своей судьбе виноваты: они потеряли бдительность  и контроль над  собой, были излишне доверчивы, поддались на чужие уговоры либо по незнанию законов, либо из-за своего пристрастия  к «зелёному змию».

И пополняют они отряд бомжей! А общество старается их не замечать, обходить стороной, осуждать.  Что ж, мол, не повезло! А вот как-то осуждать тех, кто виноват изначально в том, что люди оказываются на улице, чаще всего не принято!

А может, районным  социальным службам стоит изменить свой подход к  работе  и  вспомнить,  для чего все-таки созданы эти организации? А то ведь многие уже забыли о том, что все эти бомжи тоже  граждане, хоть и без определенного места жительства?!

Автор: Алексей Попов. Редактура: Ирина Байрамукова

Фотограф: Алексей Попов

0

Related Posts

Оставить комментарий