Главная страница » Один миллиард сомов на ирригацию: много это или мало?

Один миллиард сомов на ирригацию: много это или мало?

от editor_irina
0 комметарий 19 просмотров
Ремонтные работы ирригационной сети в Ошской области

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать утверждение, что ирригация — это наше все! Почти 70% населения Кыргызстана проживает в сельской местности, занимается выращиванием плодов, ягод, овощей. Крестьянско-фермерские хозяйства высаживают зерновые колосовые и кормовые культуры. И судьбы всех этих урожаев напрямую зависят от состояния ирригационных сетей.

Глава кабинета министров КР  Акылбек Жапаров в целях оказания помощи сельхозпроизводителям недавно сообщил о выделении 1 млрд сомов в 2022 году для ремонта ирригационной системы Кыргызской Республики. По сравнению с прошлым годом, когда на  ремонт выделялось  162 млн сомов,  обещанная  сумма выглядит очень внушительной! А если вспомнить о том, что специалисты Службы водных ресурсов при МСХ КР никогда столько денег не получали, то можно представить их неподдельную радость по этому поводу.

Подготовка каналов и арыков к вегетационному сезону- 2022

Надо честно признать, что, несмотря на то, что  Службу Водных Ресурсов за период Суверенного Кыргызстана как только не переименовывали, она каждый год  изо всех сил старалась обеспечить своевременную  и качественную  подачу поливной воды на орошение.

Ирригационный канал в Чуйской области

Этот год — не исключение. Скоро начнется очередной сезон вегетации. Традиционно считалось, что период вегетации начинается с 1 апреля. Хотя эти сроки и  передвигаются в зависимости от водности года. Но в этом году скорее всего вегетационный период начнется уже в марте из-за грозящего маловодья.

Ремонтно-восстановительные работы в Иссык-Кульской области

Справочно. В настоящее время на  балансе Службы водных ресурсов при МСХ КР находится государственный ирригационный фонд, который составляют межхозяйственные каналы протяженностью 5794,5 км, гидротехнические сооружения –7670 единиц, гидропосты – 3237 единиц, насосные станции — 115 единиц, коллекторно-дренажные сети протяженностью 654,0 км, водохранилища – 33 единицы общей емкостью 1617,3 млн.куб.м, бассейны суточного регулирования (БСР) – 50 единиц и  бассейны декадного регулирования (БДР) – 10 единиц.

В прошлом 2021 году большинство регионов страны ощутили на себе проблемы с поливной водой и даже выходили на митинги. Это принесло колоссальные убытки для аграриев и ощутимо ударило по всему сектору сельского хозяйства. Во избежание повторения подобной ситуации кабмин озаботился как можно большим уменьшением потерь ценной поливной воды за счет своевременного ремонта водохозяйственных объектов.

Очистка берегов канала от растительности в Базар-Коргоне

По данным СВР при МСХ КР, на выделяемый миллиард  из республиканского бюджета предусматривается произвести ремонтно-восстановительные работы межхозяйственных каналов протяженностью 662,4 км, из них:

бетонирование каналов 114,0 км и  механизированная очистка каналов протяженностью 816,0 км, 2310 гидротехнических сооружений, 115 насосных станций и коллекторно-дренажной сети протяженностью 276,8 км.

Валерий Гутник

По словам заместителя  директора  Службы водных ресурсов Валерия Гутник, к ремонтно-строительным работам по подготовке государственной ирригационной сети к вегетации 2022 года на объектах привлечены 1311 человек и техника: 31 экскаватор, 15 бульдозеров, 27 тракторов, 15 автокранов, 25 автомашин, 23 фронтальных погрузчика.

Надо отметить, что специалисты СВР при МСХ КР отнеслись к обеспечению своевременной и качественной подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2022 года со всей ответственностью. Было своевременно проведено техническое обследование состояния гидротехнических сооружений, водохранилищ, насосных станций, коллекторно-дренажной сети, скважин, головных водозаборных сооружений и других объектов. Уточнены объемы ремонтных работ, подготовлена проектно-сметная документация и декадные календарные графики выполнения объемных мероприятий. Составлены дефектные акты с объемами ремонтно-восстановительных работ для каждого объекта в отдельности. Мобилизованы имеющиеся материально-технические и людские ресурсы районных управлений водного хозяйства и подрядных организаций. И все эти разработанные мероприятия были согласованы с облгосадминистрациями.

Ремонт насосной станции в Иссык-Кульской области

Теперь кабмин ожидает, что все работы по очистке каналов и запуску ирригационных сетей должны быть завершены к 8 марта текущего года.

К сожалению, даже выполнение всех запланированных ремонтно-строительных работ не гарантирует сохранность каналов и водохозяйственных сооружений от разрушения в результате селей и паводков. Примерно с середины апреля и по конец мая ежегодно ущерб от стихийных бедствий составляет от 10 до 60 млн сомов. И вот тут-то оказывается, что  государством финансируются только запланированные ремонтные работы, а на восстановительные – нет ни тыйына!

Это можно было бы понять, случись подобные паводки и сели однажды. Но ведь ситуация по принципу «денег нет, но вы держитесь!» повторяется ежегодно! И с завидным постоянством Службе водных ресурсов приходится решать проблему не иначе как за счет запланированного ремонта какого-либо из  объектов! Хотя логично было бы на эти восстановительные работы выделять спецсредства из госбюджета! А если учитывать прогнозы климатологов о том, что изменение климата неизбежно сопряжено с увеличением числа стихийных бедствий, попросту непонятна такая финансовая политика государства.

Ремонт щитов Маевского на Тюпском канале

Сегодня водники радуются, что они впервые за время Независимого Кыргызстана удостоились выделения  целого  миллиарда сомов на ремонт ирригационной сети. Хотя за три десятилетия проблем накопилось уже столько, что требуется денег в пять раз больше!

«Примерно 30% ирригационных сооружений, что  на балансе ведомства, требуют ремонта. Еще  около 30-ти % требуют модернизации и переоснащения новых приборов, средств водоучета, внедрения новшеств», — говорит Валерий Гутник, объясняя причины потерь поливной воды в целом по стране от 15 до 30%!

Бетонные работы

Конечно, если бы по миллиарду выделялось ежегодно, тогда для содержания ирригационной сети этого  миллиарда могло бы быть достаточным. Что ж, принципы — это правила жизни. Пока что существующие правила  предлагают Службе водных ресурсов уповать на благосклонность природы: авось, на этот раз разрушения в результате  паводков и  селей  будут не такими затратными!?

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий