Главная страница » Ирригационные мероприятия позволят своевременно и в необходимом объеме обеспечить поля сельхозпроизводителей поливной водой

Ирригационные мероприятия позволят своевременно и в необходимом объеме обеспечить поля сельхозпроизводителей поливной водой

от editor_irina
0 комметарий 33 просмотров

Служба водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР осуществляет ремонт и строительство водохозяйственных объектов согласно Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы.

СВР сообщает о том, что в связи с изменением климата, уменьшением объёмов ледников и понижением водности горных источников, стратегическим целевым направлением развития ирригации является решение следующих задач:

  1.  повышение водообеспеченности существующих орошаемых земель;
  2. ввод новых орошаемых земель;
  3. строительство аккумулирующих сооружений.

По данным Службы  водных ресурсов при МСХ КР, в рамках подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2022 года,  на 4 февраля текущего года по Республике выполнены следующие ремонтно-строительные работы:

-ремонт каналов 159,2 км,

-механическая очистка каналов 191,8 км,

-ремонт гидротехнических сооружений – 484 единиц,

-ремонт  гидропостов – 450 единиц,

-ремонт  насосных станций — 46 единиц,

-ремонт скважин — 8 единиц.

Согласно плана – графика подготовки оросительной сети к вегетации 2022 года к  10 апреля 2022 года  будут  завершены работы на  Орто-Токойском, Кировском, Папанском и Орто-Токойском (Касанcайском) водохранилищах.

Все запланированные ремонтно-строительные работы в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской  областях  ожидается  завершить к 10 апреля 2022 года; в Чуйской и Таласской областях – к 20 апреля 2022 года; а в  Иссык-Кульской и Нарынской областях  — к 1 мая текущего года.

По подготовке государственной ирригационной сети к вегетации 2022 года на объекты  привлечены 36 экскаваторов, 24 бульдозер, 32 тракторов, 19 автокранов, 53 автомашин, погрузчик фронтальной 26 единиц и работают 947 человек.

Службой водных ресурсов при МСХ КР также планируется принятие следующих мероприятий в связи с проблемами, возникшими с маловодностью и недостаточной обеспеченностью поливной водой: 

-Завершение строительства головного участка ОЧК-1 протяжённостью 5,4 км

-Строительство второй очереди Обводного Чуйского канала, протяженностью 21,8 км

— Реконструкция Восточного БЧК 39,2 км с целью увеличения пропускной способности ВБЧК для дополнительного пропуска расходов на орошение массивов в южной части Чуйской долины и реконструкция 15,5 км канала Р-12

— Продление ЮБЧК от реки Ала-Арча до реки Джеламыш общей протяженностью 21,4 км

— Строительство БДР на реке Аксу объемом 5,0 млн. м3

В настоящее время полным ходом идут работы по механизированной очистке ВБЧК и ЗБЧК, которая позволит увеличить пропускную способность каналов до 10%.

По Западному БЧК уже очищено около 5 км канала, по Восточному БЧК- 3, 6 км. Данные работы продолжаются и будут завершены до начала предстоящего поливного сезона.

Параллельно с ремонтно-строительными работами ведутся проектно-изыскательские работы специалистами проектных организаций по составлению проектов  строительства водохранилищ, каналов и гидротехнических сооружений на них.

Все работы по ирригации проходят тендерную процедуру с соблюдением всех требований Закона «О государственных закупках». Правильность проведения всех процедур закупки проверяется соответствующими органами. Это позволяет предотвращать и делать невозможным проявление каких-либо коррупционных действий со стороны подрядных и закупающих организаций.

                                                                                                      Беседовала Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий