Главная страница » «Пора ускорить переход к возобновляемой энергетике, пока мы не спалили свой единственный дом»!

«Пора ускорить переход к возобновляемой энергетике, пока мы не спалили свой единственный дом»!

от editor_irina
0 комметарий 16 просмотров
Школьный плакат

Тревожны тенденции по четырем ключевым показателям изменения климата! «Пора положить конец загрязнению окружающей среды из-за использования ископаемых видов топлива и ускорить переход к возобновляемой энергетике, пока мы не спалили свой единственный дом», – призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он  предупредил, что нынешняя мировая энергетическая система приведет человечество к климатической катастрофе и предложил план перехода на возобновляемые источники энергии. 

Cтраны СНГ и весь мир подошли к критической черте в плане исчерпания технического ресурса в электроэнергетике. По его мнению, это связано со старением оборудования, исчерпанием человеческого ресурса с точки зрения компетентности персонала, огромными потерями вырабатываемой электрической энергии. Наконец, пришло время предпринять важные шаги, чтобы обеспечить надежный уровень безопасности в энергетике.

По даным министерства энергетики КР, в Кыргызстане 91% электроэнергии вырабатывается на ГЭС и 9%- на ТЭЦ Бишкека. В Оше ТЭЦ свет практически не вырабатывает. Являясь третьей в регионе страной по энергопотенциалу после России и Таджикистана, из возможных 142 млрд киловатт используется только 10%!

И к тому же из-за того, что во многих зданиях плохая изоляция, неэффективные системы отопления, отсутствуют приборы учета и терморегулирующие устройства, энергопотери в промышленности достигают 30-40%, в жилищно-коммунальном секторе- 60% + 47 % потерь тепловой энергии. И это при том, что Кыргызстан сталкивается с огромными трудностями по обеспечению страны энергией. Выход — срочно перейти на энергоэффективные технологии!


Разработка технических и организационных мероприятий, причем, не требующих значительных капиталовложений, помогла бы сократить суммарное энергопотребление в отраслях экономики республики на 13%!


«К сожалению, в Кыргызстане пока еще не активно используются энергосберегающие технологии по эффективному использованию и улучшению экологической ситуации,- говорят эксперты,- Но все впереди, о чем свидетельствуют образцы энергоэффективного оборудования, которое было выставлено перед участниками встречи».

«Проблемы «большой» энергетики затрагивают все слои населения республики и усиливают негативное воздействие энергетического сектора на окружающую среду, в особенности, на изменение климата,- говорит эксперт Игорь Егоров,- Только применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит решить проблемы удовлетворения потребностей населения, сельского хозяйства в электрической и тепловой энергии, особенно в регионах, удалённых от централизованных энергосетей, а также вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу».

Возможности использования в Кыргызстане ВИЭ — 840 млн. тонн условного топлива в год! В Кыргызстане мало используются солнечная, ветровая энергия, остатки биогаза — только 0,2% этого объёма. Если будет использовано только 5 процентов, тогда жители регионов могли бы самостоятельно вырабатывать электроэнергию, отапливать свои дома, готовить пищу, а не зависели бы от большой энергетики.

Что может дать биомасса?

Обеспечить 30% сельских жителей газом
Удобрить 1 млн. 300 тыс. га пахотных земель
Снизить выбросы СО2, СН4 на 100 млн. м3.
Поднять урожайность полей на 15-50 %
Снизить потребление традиционного топлива

Что может дать солнечная энергия?

Горячую воду на 90% в течение 8-9 месяцев
Отопление до 50% в отопительный период
Электроснабжение в отдаленных регионах (лесники, чабаны, пчеловоды).
Обеспечить резервным электроснабжением до 30% сельское население
Обеспечить экономию традиционного топлива

Что может дать энергия ветра?

Покрыть до 5-7% потребности в эл. энергии сельского населения
Обеспечить дополнительный полив сельхозугодий (ВЭУ в качестве насосов)
Обеспечить электроэнергией бытовых потребителей

«Если у жителей отдаленных регионов будут свои микро ГЭС, биогаз, солнечная и ветровая энергии, то став независимым ни от кого, не бывая грузом для государства, будешь самостоятельным, свободным гражданином, достойный Отечества. Словом, регионы развиваются, а окружающая среда охраняется. Разве, это плохо?» — задается вопросом .

Директор Госинспекции по энергетике и газу при Министерстве энергетики КР Акылбек Тюменбаев согласен с мнением « биомовцев»: « При условии реконструкции и модернизации существующего энергетического оборудования, внедрения энергосберегающих технологий можно получить до 25% экономии электроэнергии и около 15% тепловой».

Энергосбережение – это совокупность трех основных видов мероприятий:

1)      мониторинг потребления энергоресурсов,

2)      регулированиерасхода теплоносителя, электроэнергии и воды,

3)      повышение мотивации участников.

Рынок давно переполнен огромным числом утеплителей, систем вентиляции и регулирования. Однако до сих пор отсутствует государственная система, которая, не дожидаясь роста тарифов, способствовала бы сокращению потребления энергоресурсов. Все потому, что не задействован самый главный элемент системы энергосбережения – мотивация! Только использование всех 3-х элементов одновременно дает эффект.Не проблема утеплить здание, установить терморегуляторы и рекуператоры. Но имеет ли это смысл на большинстве объектов? Внедрение подобных мероприятий зачастую оказывается настолько трудоемким и дорогим, что срок окупаемости составляет больше чем жизнь самого здания, где это оборудование установлено.           

Законодатели находятся в поисках материальных стимулов способных сдвинуть дело энергосбережения с мертвой точки. Во всех странах  придумывают дотации, ужесточают нормы. Однако одна только материальная заинтересованность не приносит пользы. Проблема в том, что основные теплопотери находятся не на высокодоходных промышленных предприятиях, а в жилых зданиях и бюджетных учреждениях. Но если заинтересованных нет снаружи – их необходимо искать внутри.           

Для того чтобы достучаться остается только одно действенное средство – ПРОСВЕЩЕНИЕ. Только не нужно всех призывать с высоких трибун заниматься энергосбережением – это только вредит делу. Задача власти, которой поручено сократить потребление тепла, газа, воды и электроэнергии – через средства массовой информации продемонстрировать во всем блеске простые решения. И такие решения есть!Важно выбрать – несколько самых эффективных и самое главное малозатратных мероприятий, которые сможет реализовать любой коллектив – будь-то совладельцы дома или ученики в школе. 

Начинать просвещение необходимо там, где сам Бог велел — в школе! Не только потому, что в школах имеется колоссальный потенциал для энергосбережения. Важное другое – школьники научаться сами сохранять энергию в школе, научат всех дома, а в будущем совершат прорыв в энергосбережении и на своих рабочих местах, а значит – во всей стране.

 ПРОСТЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

1. ОКНА. Стыки герметизируем специальным клеем для стекол – силиконовым герметиком Общая потеря тепла через окна составляет до 45 %, то есть в пересчете на  школу это составляет немного немало 136 Гкал в год. И это только непосредственный материальный ущерб, к этому нужно добавить сотни детей, страдающих от сквозняков, работу врачей в случае болезни, пропущенные уроки — недополученные знания.Не дожидаясь замены окон достаточно использовать простые средства для снижения теплопотерь.С помощью простого самодельного устройства «свознякометра» (нитка, закрепленная на карандаше) или обычной свечи определяются источники сквозняков. 

Оптимальные методы устранения сквозняков:Трещины в стеклах и стыки герметизируют специальным клеем для стекол – силиконом. Водонепроницаемый силиконовый герметик обеспечивает полную герметизацию окон. В местах, где стекло неплотно подходило к раме необходимо сделать заплатки из кусочков стекла и герметизировать водонепроницаемым силиконом. Далее, используя школьный воздухоотсос, выкачивается воздух между герметичными стеклами, таким образом, без капитальных вложений создать подобие современного стеклопакета. Сквозняков в классах и в коридоре больше не будет

2. СТЕНЫ. За батареи помещаем теплоотражающий материал с поверхностью из фольги

Самый простой способ увеличение температуры  в классах и в коридоре  на несколько градусов – использование теплоотражающего материала с поверхностью из фольги. Для увеличения теплоотдачи имеющихся батарей за батареи помещается теплоотражающий материал с поверхностью из фольги (например «Пенофол»). Теплоотражающий материал с поверхностью из фольги стоимостью до 20 грн. за кв.м. уменьшает теплопотери на 20 % без дополнительных затрат на увеличение температуры теплоносителя.Исследования теплопотерь в подвальных помещениях позволяют сделать вывод о необходимости закрытия вентиляционных ходов на зиму, что также будет способствовать утеплению.

3. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ. Чугунные радиаторы меняем на новые биметаллические радиаторы

Необходимо заменить старые чугунные радиаторы уже неподдающиеся прочистке на новые биметаллические радиаторы, которые объединяют преимущества стальных и алюминиевых радиаторов. Они имеют высокую эффективность теплопередачи с максимальным запасом прочности. Благодаря физико-химическим свойствам алюминия радиатор способен нагреть воздух в помещении в 5 раз быстрее, чем обычные радиаторы. Биметаллические радиаторы состоят из блоков по 2 или 3 секции, что уменьшает количество меж секционных соединений, повышает запас прочности и герметичности прибора. Контроль соединений проводят под давлением, превышающим рабочее давление, что обеспечивает гарантию качества сборки нагревательного прибора. Кроме того, эти радиаторы не подвергаются воздействию воды в процессе эксплуатации и не ржавеют как чугунные радиаторы. Срок  гарантийного использования –15 лет, что делает установку таких нагревательных приборов  делом весьма выгодным.

4. Лампы накаливания меняем на энергосберегающие

В одной из школ была проведена инвентаризация осветительных приборов, было насчитано 585 цокольных ламп накаливания мощностью 100 Вт, которые в течение года тратят 85 410 кВт-час. (585 ламп * 0,1 кВт * 365/2 * 8 ч.). Замена всех ламп на энергосберегающие люминесцентные мощностью 24 Вт даст экономию 64 911,6 кВт-час в год. Снижение  денежных расходов на электроэнергию: 64 911,6 кВт-час. * 0,6119 грн = 39 719,41 грн.

За счет экономии 40 тыс. грн в школе можно безболезненно для бюджета заменить все существующие лампы на энергосберегающие в течение одного квартала.

5. В морозы – без электрорадиаторов не обойтись

Когда температура наружного воздуха опускается ниже –200С, в классах  становится очень холодно. В это время очень разумно использовать электрорадиаторы, чтобы нагреть воздух помещения до комфортных условий. Это независимость от центрального отопления, полная автономность, возможность автоматизации, большая эффективность. Потребитель сам решает, когда нужно включить или выключить электрорадиатор и, соответственно может управлять температурой в помещении. А при достижении нужной температуры воздухонагреватель автоматически отключится, что позволит сэкономить не только энергию, но и финансовые средства. Важными плюсами электрорадиаторов является их прочность, надежность, мобильность, безопасность в эксплуатации.

Учитывая то, что все тепло передается исключительно посредством излучения наиболее комфортным и экологичным следует признать лучистый обогрев жилых помещений, использующий температуру излучающих поверхностей излучателя, не превышающую 50 ° С. При такой температуре излучателя достигается максимальная эффективность отопления помещений.

6. Регулирование напряжения с помощью реле неприоритетных нагрузокВ современных условиях, использование большого количества электроприборов приводит к тому, что нагрузки на электрические сети превышают нормативные требования в несколько раз.Это вызывает перегрузки или короткие замыкания в электрической сети. Использование существующих устаревших норм монтажа внутренней электропроводки, лишает, во-первых, возможности установить современное защитное оборудование для электросетей, во-вторых, пользоваться современной бытовой техникой, повышающей комфорт при одновременной экономии электроэнергии.Но выход из создавшегося положения есть. Можно провести реконструкцию электрических распределительных сетей, увеличив их мощность.Реле неприоритетных нагрузок позволяет потребителю увеличивать в использовании количество бытовых электроприборов, не создавая нагрузки на электрические сети. Принцип действия данного реле довольно прост. В случае использования электроприборов, суммарная мощность которых превышает нормативную, один или несколько приборов, подключенных как неприоритетные, отключаются. Например, в приоритет выделяются приборы первой необходимости, куда также относятся розетки, используемые для питания телевизора и компьютера и т.п. А все остальные приборы будут автоматически отключатся и подключатся. Так как единовременное использование приоритетных приборов чаще всего не продолжительно, то пользователь в подавляющем большинстве случаев не ощутит никакого дискомфорта, а нагрузки на электросети не превысят допустимых норм.

7. Смеситель с фотоэлементом сэкономит воды в 6 раз больше

Энергосбережение – это не только экономия тепла, но и воды, на доставку которой затрачивается большое количество электроэнергии (до 70% стоимости). Смеситель с фотоэлементом – лучшее, что могли придумать люди для экономии воды.  Мытье рук с использованием бесконтактного смесителя расходует 1 л воды вместо 6, обычно необходимых для традиционного крана. Внешне корпус такого смесителя практически ничем не отличается от обыкновенного одновентильного. Только сам вентиль отсутствует. Бесконтактный смеситель срабатывает лишь тогда, когда к нему подносишь руки. В корпусе установлен источник инфракрасного излучения и фотоэлемент, который принимает этот луч, а также батарейка, питающая электронное устройство. Рука, поднесенная к крану, попадает в поле «зрения» фотоэлемента, и электронное устройство моментально «соображает», что пора включать воду. После этого вода польется автоматически, причем с заранее установленной температурой. Стоит убрать руки — вода перестает течь. Что и говорить — удобно и гигиенично.

Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий