Главная страница » Вся щедрость солнца и порция здоровья в томатной пасте от «Томат КейДжи»

Вся щедрость солнца и порция здоровья в томатной пасте от «Томат КейДжи»

от editor_irina
0 комметарий 60 просмотров

«Вряд ли найдутся люди, которые не любят помидоры и блюда их содержанием. Ведь,  кроме того, что мы едим свежие помидоры просто так, в салатах, бутербродах, так ведь без помидоров не сваришь борщ, не приготовишь лечо и соусы, не испечешь пиццу.. А всеми любимый кетчуп?! Так что сегодня наше КСФХ не только выращивает помидоры на полях и в парниках, но еще выпускает томатную пасту высшего качества»,- с этих слов начал знакомство директор «Томат КейДжи» Жапаркул Саккараев.

Директор Жапаркул Саккараев

Окончив факультет финансового менеджмента,  экономист Жапаркул Саккараев стал директором завода по производству томатной пасты с самого момента его открытия. Предприятие, полностью оснащенное итальянским оборудованием, занимается переработкой помидоров с полей общей площадью 400 га – это уникальный случай для Кыргызстана.

«В Советское время одну треть рынка томатной пасты во всем СССР обеспечивала Киргизская ССР, где отличные природные и погодные условия для выращивания данной культуры. 60% производства томатной пасты приходилось на черноземную Украинскую ССР и оставшиеся 10%- на все остальные республики, -говорит Сыргак Абакиров, специалист USAID по партнерству в рамках проекта «По развитию предпринимательства и бизнес-среды»,- Помятуя об этих достижениях,  Жапаркул Саккараев в 2015 году решил развивать экспортоориентированный рынок высококачественных томатов  и их производных в виде концентратов».

Тепличный комплекс
Теплица имеет размер 130м х 10 м

Для этого 600 га посевных земель было засеяно рассадой, которая вначале выращивается в теплицах. Это итальянские сорта томатов и сорт Heinz, то есть такие помидоры, в которых больше мякоти. Они красивы, отличного качества, имеют высокую плотность плодов и устойчивы к заболеваниям. Урожай томатов зависит от многих факторов. Одно из условий дружного и объемного плодоношения – качественный семенной материал. По словам Сыргака Абакирова, ежегодно компания выращивает и перерабатывает  от 48-ми до 50 тысяч тонн томатов. Кстати, урожаи значительно повысились после того, как КСФХ начал самостоятельно выращивать посадочный материал в теплицах.

Выращивание рассады томатов

 «Автоматизированный тепличный комплекс итальянского производства  на площади 11 тысяч кв метров  был построен при поддержке РКФР и  введен в эксплуатацию в прошлом 2021 году с целью получения собственной рассады томатов для ее дальнейшей пересадки в открытый грунт. Признаться, все 8 теплиц площадью по 1300 м2 очень впечатляют посетителей! Много воздуха и света, капельное орошение, целевое и бережное использование удобрений путем точечного автоматического орошения кассет рассады.

кассеты с рассадой
рассада перед посадкой в открытый грунт

Каждая теплица вмещает 1 млн 300 ростков рассады помидор. То есть в каждой кассете 228 штук ростков»,-  рассказал куратор тепличного комплекса Нурсултан Алмазбеков. Вот так точный учет и контроль помогают оптимизировать расходы  как на выращивание качественной рассады, так и на обеспечение карантинных мер для семян.

Вот так выглядит каждый росток томатов
Все в теплицах автоматизировано

Как раз в июне идет посадка рассады в грунт. Для этого применяются высокотехнологичные итальянские рассадопосадочные машины Ferrari Construzioni Meccaniche.

Как только урожай будет выращен, начнется его уборка на полях.  Все уборочные процессы  автоматизированы. Для это закуплены итальянские комбайны. Потом начнется переработка томатов. Вода для первичного  мытья спелых томатов берется с БЧК, а потом уже после сортировки используется артезианская.

«В настоящее время в год здесь производится 5 тысяч тонн томатной пасты — высококачественного концентрата. Это возможно благодаря строительству высокотехнологичного томатоперерабатывающего завода на площади 4 га с производительностью 750 тонн/ сутки»,- говорит директор томатного завода Анарбек Маликов. Этот завод находится в селе Красная Речка Иссык-Атинского района Чуйской области.

Завод «Томат КейДжи»

Хоть пока на заводе нет зрелых помидоров, все равно экскурсия по территории завода стоимостью более 15-ти  миллионов долларов США не оставит никого равнодушным.

Впечатляет!

Еще до начала строительства  была проведена большая работа, тщательно  изучался рынок производителей необходимого оборудования, посещались заводы за рубежом, осматривалось оборудование, обсуждались со специалистами технические вопросы. В итоге построен современный завод, где  производственный процесс соответствует всем требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которая соответствует международным стандартам Food Safety System Certification (FSSC) 22000  и  ЕАЭС ТР 021/2011,  сообщили в компании.

Все оборудование на заводе-самое современное
Осенью тут будут помидоры

«Спелые томаты протираются и увариваются до концентрата,- рассказала главный технолог Гулнар Абдылдаева, — Томатная паста уже продается в Россию, Казахстан и Узбекистан, а недавно «Томат КейДжи» вышел на рынок Японии. Наша томатная паста с содержанием BRIX 36-38% — это экологически чистый продукт отличного качества. Не используются ни пищевые добавки, ни консерванты, ни даже соль. Только томатное пюре».

Вот тут готовтся томатная паста из зрелых томатов

В настоящее время специалисты говорят о том, что весь мир уже использует объем, равный  почти  4-х млрд томатной пасты, но   уже к 2025 году ожидается его увеличение до 4, 5 млрд. И вот тут перед КСФХ «Томат КейДжи» стоят задачи наращивания объемов производства, а также внедрения международных стандартов для выхода на новые рынки.

На томатном заводе

При поддержке USAID FGI уже внедряются стандарт GLOBAL G.A.P. и японский стандарт Japanese Agricultural Standart (JAS). Эти стандарты позволят компании заключать  фьючерные соглашения, привлекать дополнительные инвестиции, увеличивать обороты и объемы торговли, достигая максимальной добавленной стоимости.

                                                                                                 Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий