Главная страница » Формула успеха или как мечту «озеленить» туризм превратить в реальность?

Формула успеха или как мечту «озеленить» туризм превратить в реальность?

от editor_irina
0 комметарий 204 просмотров

ЧАСТЬ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

«Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути. Один день путешествия заменяет год жизни», — писал Николай Пржевальский.

Никто не спорит — путешествие в форме организованного или самодеятельного туризма может доставить немало удовольствия и при этом сочетает оздоровление, познание, общение как в пределах своей страны, так и за рубежом.

Но одновременно туризм– составляющая часть большого бизнеса

По оценкам Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), каждый год в путешествие за границу отправляется около 700 млн человек. Кроме того, около 2,3 млрд человек проводят отпуск в своей стране. Доходы отрасли составляют в общей сложности более 1,5 трлн долларов в год. По данным той же UNWTO, «в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает туризм, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. При этом продажа сырья истощает природные ресурсы планеты.

По подсчетам зарубежных экономистов, 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе, расходуют не менее 350 тысяч долларов, или 17,5 долларов на человека каждый час. Это деньги на транспорт, отели или гостевые дома, рестораны или кафе, на сувениры и шоппинг, на услуги экскурсовода или гида, на аренду снаряжения и так далее. По сравнению с другими секторами экономики туризм оказывает наибольший эффект мультипликатора, оказывает прямое или косвенное влияние на 32 отрасли экономики, создаёт каждое 9-е рабочее место в мировом производстве».

Не остался от этой тенденции в стороне и Кыргызстан

Нам обещан туристический бум в ближайшие десятилетия. И именно из-за наших природных красот и сохранившихся уголков с ненарушенной экосистемой.  Чиновники, политики всех рангов также заявляют, что туризм в нашей стране —  приоритет социально-экономического развития: это значимый источник доходов, занятости, туризм способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие данную сферу.

По словам эксперта Максата Дамира уулу,  таких отраслей свыше 30-ти, где  задействованы более 100 тысяч человек по всему Кыргызстану. Сюда входят как юридические, так и физические лица, занимающиеся гостевыми домами, юрточными лагерями, изготовлением сувениров, организацией экскурсий и питания и т.д., то есть на деле более чем 10 тысяч субъектов вопреки официальной статистики, утверждающей о  наличии у нас 2400 объектов турбизнеса.

Туристическая отрасль КР обладает огромным потенциалом для создания устойчивого развития муниципалитетов, создания новых рабочих мест за счет предпринимательства именно там, в сельской глубинке, где сегодня  наблюдается высокий уровень безработицы и бедности. Основываясь на аспекте значимости туризма для обеспечения занятости сельского населения при условии сезонности сельскохозяйственного труда, можно смело считать турдеятельность для сельчан  реальным выходом из сложной экономической ситуации. Развитие туризма снизит миграцию сельского населения в города либо вовсе за рубеж, одновременно поможет сохранить культурное наследие страны.

ЧАСТЬ 2  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ

Туроператоры, путеводители, журналы, газеты, сайты обещают потенциальным туристам “незабываемое путешествие” в «стране Terra Incognita». Пока именно природа используется всеми участниками рынка в качестве «тяжелой артиллерии» во всех видах туррекламы о Кыргызстане. Логично- ее надо сохранять для нынешних и будущих поколений! Так не пора ли всерьез задуматься о сложном взаимодействии туротрасли с окружающей средой?

Связь прямо пропорциональная

Ни одна отрасль мировой экономики не зависит в такой степени от чистоты воды, пляжей, воздуха, и вообще от идеального состояния природы, как индустрия путешествий. 

Но Кыргызстан к тому же является одной из самых уязвимых стран к изменению климата в регионе Центральной Азии, имеет невероятно хрупкую высокогорную экосистему, а в Постановлении Правительства КР записано, что   22% территории  — биосферная. Таким образом, роль защиты окружающей среды и охраны природы как естественных союзников  индустрии туризма возрастает в нашей стране многократно.

С этим согласны как ведущие экологи, так и руководители туристского бизнеса, убежденные, что туризм сможет развиваться лишь при рациональном использовании природных ресурсов. «Сегодня задача дальнейшего развития туризма формируется как сведение к минимуму его отрицательного воздействия на среду вокруг. Одновременно туризм будет использовать свой растущий потенциал в интересах охраны природы и окружающей среды на мировом уровне и создавать «благоприятный имидж» Кыргызстану  в мире»,- говорит туроператор Владимир Комиссаров.

Доцент БФЭА М. Рыскулова расссказывает: «Хоть КР и небольшая с точки зрения занимаемой территории страна, но она входит в число 200 приоритетных экологических регионов планеты.  Это обусловлено наибольшей концентрацией видового разнообразия флоры и фауны: на площади всего в 0,13% от мировой суши здесь встречается около 2% видов мировой форы и 3% мировой фауны».

Елена Неевина, преподаватель кафедры туризма БФЭА,  добавила, что «биоразнообразие представляет не только эстетическую ценность — оно поддерживает нашу жизнь и нашу экономику. Оно является одним из основных элементов устойчивого развития и будущей зеленой экономики».

Оборотная сторона туризма

Развитие, связанное с туризмом, в отсутствии надлежащего планирования и управления, может вести к социально-экономическим проблемам и таким опасностям окружающей среды как эрозия почвы и потеря биологического разнообразия.  Несмотря на заинтересованность в чистоте окружающей среды, индустрия туризма является крупным ресурсопотребителем и производителем отходов. Массовый туризм ведет к загрязнению окружающей среды: сбросу мусора и необработанных стоков в воды рек и морей, содержащим двуокись углерода и окись азота транспортным выбросам, а также к  производству разных твердых отходов. Строительство же объектов и развитие инфраструктуры туристского назначения, отведение  природных территорий под  дороги и парковки, зоны рекреации также губительно влияют на экологию.

«Рай для туризма», «Дача для Бога», «Страна Санта-Клауса», «Страна горных лыж и зимнего отдыха», «Там, где ты еще не был», «Sky Way» — каких только эпитетов не давали Кыргызстану! Но все равно множество прекрасных уголков, не исключая заповедные зоны, уже существенно пострадали в результате притока туристов – «любителей природы». А это  чревато пагубными последствиями для биоразнообразия этих мест. 

Так что  противостоять этому могут лишь экологическая культура, экологическое сознание и турбизнес, который уважительно относится к окружающей среде. Не зря этот вид туризма предпочитают 12-15% туристов и число их ежегодно растет на 30%! Сегодня экотуризм охватывает более 10%  туррынка,  зато темпы его роста в 2-3 раза превышают темпы во всей туриндустрии.

ЧАСТЬ 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Эксперт Азамат Джаманкулов говорит: «Турсектор  дает  важную часть ВВП Кыргызстана, его даже называют «самым большим нашим достоянием». Каждый турист, приехавший в нашу страну, создает как минимум 5 рабочих мест. Скажите, какая еще есть отрасль, которая с развитием новых технологий не только сокращает занятость людей, а напротив, создает новые рабочие места?». Но как не потерять доход тех кыргызстанцев, которые работают в этой сфере?

 «Озеленять» туризм. Почему?

По словам сотрудников КНУ им. Ж. Баласагына  С.Мамбеталиевой  и А. Осмоновой, за последнее время мировое сообщество сталкивается с рядом вызовов: мировым финансовым кризисом, рецессией, ухудшающейся экологической обстановкой, а также климатическими изменениями. В связи с появившимися проблемами люди стали осознавать, какие угрозы несет в себе использование старых моделей экономического развития.

Жизнь в кредит за счёт природных ресурсов — самое простое объяснение на сегодня, почему важно начинать изменения в потребительском отношении к природе как можно скорее, особенно в нашей стране. «Зеленым» туризм назван не только потому, что людям не хватает зелени и они едут на природу, это еще и новый ресурсо- и энергосберегающий подход к природным ресурсам, возврат к натуральному и экологичному образу жизни. 

Справочно. В настоящее время определены приоритеты развития экономики Кыргызской Республики в рамках инициативы PAGE («Партнерство за действия в интересах зеленой экономики»):

рациональное освоение и эффективное использование природного капитала: водные ресурсы, земельные ресурсы, лес и биоразнообразие;

энергосбережение и энергоэффективность, возобновляемые источники энергии;

развитие органического сельского хозяйства;

развитие экотуризма;

образование для устойчивого развития;

внедрение принципов «зеленого» финансирования;

  использование системы мониторинга и оценки озеленения экономики.

«Озеленяя» туризм, мы ведем бизнес в рамках этих приоритетов. Мы получаем туризм, который работает во благо экологии, во благо культуры и во благо экономики. Коалиция за Зеленую экономику считает, что «Зеленая экономика – это устойчивая экономика, которая обеспечивает лучшее качество жизни для всех в рамках экологических ограничений.

«Основной критерий устойчивого туризма — путешествие осмысленное, которое не вредит окружающей среде. Если мы взялись внедрять ЗЭ, турсектооору надо научиться и природу сберегать, и искать пути максимального снижения расходов и увеличения доходов, — комментирует ситуацию президент КАТО Сергей Глуховеров, —   Для этого надо внедрять инновации, в основе которых лежат принципы устойчивого развития, повторное использование или экономия природных ресурсов».

фото www

Почему? Проанализируем сегодняшнюю ситуацию.

Важные расходы – коммунальные услуги. Они зависят от того, сколько проживает туристов и какие виды топлива используются. Часто деньги казны бизнесмена  утекают как через решето!

«Столовые, кафе, рестораны, гостиницы КР тратят в среднем на отопление и охлаждение до 30% от доходов; примерно столько же на холодильное оборудование и приготовление, подогрев пищи; до 15% — на освещение. Прибавьте сюда расходы на эксплуатацию здания и содержание персонала. И что у предпринимателя останется?!- говорит менеджер ОФ «ЮНИСОН»   Жаныбек Кулумбетов.

Специалист по энергосбережению Айдар Канатбеков говорит о балансе потерь через ограждающие конструкции хостелов, отелей, гостиниц: «В среднем потери тепловой энергии распределяются так: через окна теряется до 25% , через стены до 18%, крышу – 11%, пол или подвал- 9%. А если еще 15% «улетучивается» через систему отопления и 22% — через вентиляцию, то  гостям и персоналу зимой будет холодно, а летом жарко и душно. И наоборот, если предприниматель отнесется ответственно к своему бизнесу и внедрит требуемые технические решения на уровне каждого объекта, отдыхающим будет комфортно там находиться  и они не преминут поделиться этим на своих страничках в соцсетях.

Если же обратиться к исследованию GIZ путем анкетирования «Оценка нужд и возможностей сервис — провайдеров гостевых услуг СВТ для анализа и определения рекомендаций по критериям элементов ЗЭ системы аккредитации КАТОС», то становится очевидным, что МСБ недостаточно использует технологии сбережения. Так, 45% опрошенных сказали, что используют энергосберегающие лампы освещения,  29% -утеплили стены здания и  8%- утеплили потолок, всего 10%  установили освещение на солнечных панелях.

Парадокс! Говоря об «озеленении» бизнеса и экономии невозобновляемых ресурсов и своих финансов, многие субъекты туротрасли продолжают цепляться за «коричневые энергетические ресурсы».

Вот наглядные тому доказательства

У нас солнце светит  почти 300 дней в году, но «карман оно не греет?! «А ведь солнечная  энергия может покрыть   потребности  в  горячей  воде  на  90%  в  течении  8-9  месяцев, в отоплении   до  50%  в  отопительный  период; может обеспечить резервным  электроснабжением  до  30%  сельчан, сэкономить традиционное  топливо и  обеспечить электроснабжение  всех  малоэнергоемких  потребителей,   расположенных  в  децентрализованной зоне,-  говорит независимый эксперт Ражап Баялиев.

Можем зарабатывать деньги из ветра, но пускаем деньги на ветер?! «Энергия  ветра  может обеспечить  электроэнергией  бытовых  потребителей, покрыть  до  5-7%  потребности  в  электроэнергии  сельского  населения, обеспечить   дополнительный  полив  сельхозугодий благодаря   использованию  ветровых  гидронасосов там, где часто дуют ветра», — говорит энергетик Эмиль Турсунов.- На рынке невозможно приобрести малогабаритный ветрогенератор, при этом есть патентованные изобретения, но нет производства».

фото www

«Это не вода утекает, — это утекают от нас недостающие киловатты и деньги, — говорит эксперт Алайбек Обозов. — Малые водотоки через микроГЭС в состоянии дать техническую выработку   до 5-8 млрд. квт.ч.  В нашей стране  172 разных  малых  водотока     с  расходом   воды  0,5¸50  м3/сек. Если сегодня осуществить  строительство   92  малых  ГЭС  общей  мощностью   22  МВТ, то себестоимость  полученной энергии будет составлять  8¸28  тыйын/квт.ч. Срок  окупаемости  микроГЭС небольшой:  максимум 7-10  лет  при  тарифах  1,0¸1,5  цента».

фото www

«Мобильные микро ГЭС — это несерьёзно», —  рассуждают энергетики, заявляя, что дефицит генерации не может быть покрыт и уверяют, что только эффект масштаба  позволяет иметь разумную окупаемость инвестиций. Очевидно, что цели и модель развития энергосектора сегодня никак не ориентирована на децентрализацию и даже входит в некое экономическое противоречие между производителем-продавцом энергии и самостоятельными производителями, сокращающими покупку из традиционных источников.

«Лежит — пахнет, — показывает на органические отходы животноводства специалист по биогазовым установкам  Алексей Веденев,-  А могло бы и двойную  пользу приносить:  биомасса  может обеспечить  30%  сельских  жителей  в  бытовом  газе, одновременно  удобрит  1  млн 300  тысяч  га  пахотных  земель, поднимет  урожайность полей на  15-20  %,  снизит  выбросы  СО2 и СН4  на  100  млн м3 и снизит  потребление  традиционного  топлива».

Руководитель Центра развития ВИЭ в КР  Татьяна Веденева отмечает, что хоть в Кыргызстане и существуют все виды возобновляемых источников энергии, все-таки их пользователей пока еще в Кыргызстане немного. «Несмотря на множество преимуществ, которые дают энергоэффективные системы, тех, кто уже развивает и хочет развивать малый и средний бизнес, заботят многие вопросы: как применять энергосберегающее оборудование, какое и как его обслуживать?»

«Другая проблема: не все пользователи понимают работу фотоэлектрической и водонагревательной систем. Они просто его нещадно эксплуатируют до тех пор, пока поставщик оказывает необходимое после покупки и установки сервисное обслуживание. Кстати, это повод для госорганов и ОМСУ задуматься о создании в КР для представителей МСБ сервисной службы ВИЭ (возобновляемых источников энергии)»,-продолжает  инженер Михаил Торопов.

Экспертами отмечено также, что большая группа владельцев энергосберегающего оборудования не в состоянии подсчитать период его окупаемости.

Зеленый туризм — новая парадигма как для бизнеса, так и для потребителей

Это «ответственное потребление», являющееся одной из 17 целей устойчивого развития ООН. Сегодня понятие Зеленого туризма включает в себя несколько аспектов: снижение углеродного следа, уменьшение воздействия на местные экосистемы, увеличение экономической пользы для местных сообществ. Эти ценности устойчивого развития уже продвигают многие игроки на рынке туризма, фокусируя свое внимание на экологичности процессов, связанных с обслуживанием туристов.

Напрашивается вывод: надо нарастить потенциал МСБ туротрасли страны, техническую готовность  субъектов внедрять энергоэффективные меры и ресурсосберегающие практики, а также повысить  осведомленность об устойчивом производстве и потреблении. И все эти меры вместе направлены на достижение целей Зеленой экономики.

ЧАСТЬ 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ

Как экономить турбизнесу?

1)Утеплять здания  и использовать ВИЭ

И это дешевле, нежели отапливать улицу. Тем более, что в КР замена старых оконных рам на энергосберегающие пластиковые, утепление изопластом наружных стен, а внутри – установка современных  энергоэффективных систем отопления,  кондиционирования  и вентиляции подпадают под существующую мотивационную бонусную систему в виде предоставления грантов благодаря инновационной кредитной линии KyrSEFF. «Только утепление здания поможет оптимизировать температуру внутри помещений и сократить энергопотребление на 50 – 75%,- говорит специалист по энергосбережению Оксана Гудкова,-Использование солнечных коллекторов для нагрева воды или солнечных панелей; тепловых насосов, которые заменяют угольные котлы; установка аккумуляторов, заряжающихся от электричества, заменяющих дизель и снижающих шум и загрязнение окружающей среды  — это экологический выбор, который позволяет экономить деньги и снижать выбросы СО2!»

2) Внедрять технические инновационные решения

Скажем, использовать современное энергосберегающее оборудование минимум класса «А».

Или «умные» системы освещения в отелях, позволяющие снизить затраты на освещение до 8-10 раз. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон, реагирующий на шаги человека. Свет включается/выключается автоматически, именно когда он нужен.

Такие решения в сокращении потребления электроэнергии за счет использования энергоэффективных технологий — например, LED-освещения для праздничной иллюминации, декоративного либо уличного освещения. Экономия же электроэнергии с применением энергосберегающих ламп для освещения офисов, торговых площадок, кафе достигает 80%, не говоря уже о том, что по сравнению с обычными лампами их время жизни во много раз больше.

Важно наиболее «прожорливую» климатическую технику  (кондиционеры и др. бытовые устройства)  заменять на энергоемкую, позволяющую уменьшить энергозатраты при сохранении высокой производительности: организации воздухообмена, рециркуляции воздуха и рекуперации тепла.

фото www

Высший пилотаж — это когда все энергоэффективные технологии объединяются в концепцию так называемого пассивного здания, максимально дружелюбного к окружающей среде. Они фактически отапливаются за счет тепла, выделяемого людьми и электроприборами. В Западной Европе сейчас строятся пассивные здания с энергопотреблением не более 15 Квт, ч/м3 год, что более чем в 10 раз экономичнее типового отечественного строительства. Важно применять новые строительные материалы, инновационные технологии в теплоизоляции, такие как пенополиуретан (ППУ), например.

3) Сберегать ресурсы

Вряд ли кто-то оспорит утверждение, что дефицит ресурсов – неизбежное будущее. Параллельно идут глобальные экологические и климатические проблемы, а также кризис геополитических процессов. Опять же часто из-за распределения ресурсов!

фото www

Из технологий сбережения, например, такого ценнейшего ресурса как вода, то 24% приходится на использование унитаза с двумя кнопками для слива, 18% приходится на использование крана с экономным расходованием воды, 16% — на установку душа с аэратором. Имеются разные методы водосбережения в основном за счет сознательного подхода.

Однако сегодня и сами представители гостевого бизнеса, и их гости редко задумываются о других доступных методах сбережения воды:

—  мойка с двойным поддоном, заливать посуду с остатками пищи водой, замачивая на какое-то время (а не пытаться сразу отмыть под струей воды — огромные расходы!);

— принимать душ, а не ванну;

5) наливать воды в чайник для чая либо для приготовления пищи ровно столько воды, сколько нужно — экономия не только воды, но и газа, электричества (!);

6) стирка в стиральной машине только при полной загрузке вещами. Стирать в режиме «Эко» или «Быстрого режима»;

7) информирование гостей и мотивация их «экологичного» поведения. Скажем, всегда можно повесить плакат с указание потерь воды, если не закрыт кран при чистке зубов. Средний расход воды при открытом водопроводном кране — 15 литров в минуту! Или 5475 литров  в год!

Зачем внедрять устойчивые практики и говорить о них? 

Это экономия затрат+ добавление ценности турсервису + присоединение к растущему тренду экотуризма + повышение удовлетворенности сотрудников компаний +  соблюдение принципов «озеленения» МСБ  для получения большей выгоды и для будущих поколений.

Для практических шагов озеленения и экологизации своего бизнеса существует множество шагов. Менеджер ОФ «ЮНИСОН»   Жаныбек Кулумбетов говорит, что важно проведение энергоаудита объектов сектора. Это не что иное как  энергетическое обследование объектов недвижимости, позволяющее  выявить нерациональное использование энергетических ресурсов.Сегодня 300 компаний (около 50 отелей, 150 ресторанов, 100 кафе) во всех 7 регионах и 2 городах (Бишкеке и Оше) получили необходимые знания по внедрению энергоэффективности и ресурсосбережения посредством тренингов.  Со временем они стали провайдерами принципов зеленой экономики и зеленого финансирования и концепции устойчивого развития туризма на благо Кыргызстана. После диагностики консультанты подразделяют свои рекомендации на низко- и высокозатратные». 

 

 

В  каждом из нас живет экономист. Мы торгуемся на базаре, покупая продукты или товары широкого потребления, сверяем каждую цифру, когда приходят счета за коммунальные услуги, как сэкономить? На первоначальном этапе развитие «зеленых» технологий может быть весьма затратным, однако в дальнейшем, как показывают исследования, «озеленение» может обеспечить не только увеличение природного капитала, но и более высокий уровень ВВП.
Делая ставку на экологичность, вы точно не проиграете! «Зеленый туризм — это тренд сегодняшнего дня, он является для нaс ориентиром, мы очень благодарны Европейскому союзу зa поддержку»,-  сказала заместитель директора департамента туризма Кыял Кенжематова.


Туристическая отрасль  —   в фокусе  стандартов  пищевой безопасности

Без питания ни одного  туриста  не бывает. И суть не в том, питание это ресторанное, в отелях разной звездности, или в скромных уличных павильончиках, городских столовых или даже на пляжах, где местные жители давно торгуют продуктами питания, приготовленными собственноручно. И вот тут-то имидж как туротрасли, так и всей страны напрямую зависит как от качества продуктов, так и от безопасности питания туриста. «Безопасность питания начинается с поля и воды и заканчивается употреблением пищи и утилизаций отходов и стоков,- говорит заместитель главного санитарного врача  Каракола Гулушкан Тайлакова,- Фокус туризма и индустрии гостеприимства должен быть сделан на безопасность, ответственность бизнеса и исключительный сервис.

В период турсезона вдоль дорог появляются дополнительно стихийные точки по продаже молочных и мясных изделий, лепешек, пирожков, беляшей,  тут же приготовленных на глазах у гостей. Это и вареная кукуруза, и запеченные в сахарной глазури яблоки, и красиво оформленные гроздья черешни, и свежие ягоды и фрукты в таре любой вместимости, — все местные жители стараются как можно больше заработать «на туристах». И это нормальная практика, это дополнительный заработок для простых кыргызстанцев и для предприятий пищевой продукции.   Но вот обеспечение безопасности всей этой пищевой продукции — это уже вопрос государственной важности». 

Любые случаи  пищевого отравления, загрязнения  воды  или воздуха, а также недовольства  туристов санитарно-гигиеническим  состоянием  туристской  инфраструктуры   воспринимаются    ими  как посягательство  на личную безопасность и обязательно негативно скажутся на репутации Кыргызстана и  частного  бизнеса  в целом»,- говорит , генеральный директор  ОсОО «ИнтерКонсалт Бишкек» Сания Копцева.

Не секрет, что часто объективная реальность оказывается мифами. Скажем, туристам предлагается «эко» продукция, «био» продукция, на  том лишь основании, что в КР большинство фермеров не используют минеральные удобрения, мол, у них попросту нет денег на их покупку. Мол, у нас практически нет промышленности  все земли- органические! Но нужно помнить, что сколько не говори слово «органика»,  продукция органической не станет. К сожалению, в КР она не имеет сертификационного сопровождения. Часто фермеры получают сертификаты за рубежом. Словом, для «озеленения» туризма нам надо еще многое сделать!

Иностранцев сегодня не удивишь просто красивыми фруктами и ягодами  и т.д. Они хотят быть уверены, что еда на их столах без ГМО, что этикетка на пакетах с соком соответствует действительности! А если принимающая их туркомпания или отель будут предлагать не только безопасную, но еще  местную продукцию, то в выигрыше будем не только местная экономика, но  и экология!

«Зеленый » — это не просто тренд, а настоящий стиль жизни

Субъектам турбизнеса надо учиться минимизировать отходы, потребление электроэнергии и воды, применять как можно более щадящие средства бытовой химии для обеспечения дезинфекции территорий, помещений, посуды, использовать многоразовые маски и посуду вместо одноразовых и т.д.и т.п. «Зеленые» отели уже выбирают эту экологически чистую привычку: в ванных комнатах используют дозаторы мыла и шампуня, избегают бесполезных отходов, сортируют мусор и полезные фракции сдают на переработку. Более того, там просят гостей действовать более рационально как в отпуске, так и в повседневной жизни. И гости постепенно начинают также выбирать более экологически безопасные привычки, в том числе и пищевые. Ведь уже доказано, что система производства продуктов питания животного происхождения больше не является устойчивой».

Факт, современная тенденция международного туризма изменилась в пользу Зеленого туризма. И он рассчитывает на то, что туристы будут понимать свою ответственность за окружающую среду. «Зеленый туризм» должен способствовать экологически безопасному путешествию своих гостей. Например, предлагая услугу проката велосипедов. И так далее, и тому подобное.

«Здесь не  должно быть случайных посетителей и праздных отдыхающих – только те, у кого развиты экологическое сознание и экологическая культура. Однако нам самим снaчaлa необходимо решить проблемы, связaнные с отсутствием информировaнности нaселения, глобaльными климaтическими рискaми, вторжением в экосистему. Тaкже у нaс не приняты экологические стaндaрты в туризме,»- говорит ведущий эксперт в области образования для УР Закир Сарымсаков.

ЧАСТЬ 4. ИТОГОВАЯ

С высоких трибун заявлено: «Озеленение» туризма — не прихоть, а осознанная  необходимость: все чаще ощущается нехватка невозобновляемых ресурсов, которая  еще больше усугубляется изменением климата».

На 26-ой сессии Конференции Сторон (КС-26) по вопросам климата в своем  послании президент КР Садыр Жапаров подтвердил приверженность Кыргызской Республики духу и целям Парижского соглашения: «Наше участие в глобальной кампании по сдерживанию изменений климата будет ответственным и всесторонним в рамках ОНУВ до 2030 года. За этот период  Кыргызстан ставит целью сократить выбросы парниковых газов на 44%. А к 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности».

Задача непростая и даже амбициозная, требующая многосторонних усилий. Зеленому туризму отведена роль внести свою лепту в ее решение.

Продекларировать – не значит  внедрить?!

«Переходя на Зеленый туризм, важно сократить углеродный след, именно от этого зависит формирование политик и разработка отраслевых стратегий с  включением «зелёных разделов»  во имя устойчивого развития, содействия экономическому процветанию и сокращению бедности, адаптации к изменениям климата в Центральной Азии, а также содействию переходу к низкоуглеродной, ресурсосберегающей и циркулярной экономике» ,- прокомментировал эксперт Улук Кыдырбаев.

При этом в Кыргызстане многие предприниматели часто фокусируются на получении  прибыли здесь и сейчас.
Фактически нет должного развития, нет массового внедрения зеленых технологий.

Что мешает развитию Зеленого туризма?

Туризм- «наше все», но на полноценные природоохранные мероприятия выделяется «почти ничто». Практически все программные документы содержат меры по устранению провалов и пробелов, направленных на решение прошлых проблем, а в большей части — о неготовности инженерной, коммунальной инфраструктуры к приему заявленного турпотока. Аналитическим центром «BizExpert» были выделены следующие сферы регулируемых правоотношений: 

а) землепользование под размещение инженерных объектов малой энергетики на  основе ВИЭ у субъектов туризма (нужны микроучастки и не нужна процедура трансформации);

б) регламентация планирования развития территорий с учетом возможностей и потребности развития и  использовании ВИЭ для получения чистой энергии (правовая регламентация разрешённого использования земельных участков за пределами населённых пунктов).

в) Также нормативно-правовая регламентация деятельности субъектов микрогенерации и отдельно обозначила
проблему отсутствия должной поддержки развития использования  ВИЭ непрофильными субъектами предпринимательства со стороны государства. Как результат- тенденция использования альтернативных источников энергии в стране составляет всего 1% от общего энергетического баланса.

«Это ничтожно мало»,- говорит директор ОФ «Юнисон Групп» Нурзат Абдырасулова. Тем более, что объективной экономической целесообразностью является применение гибридных технологий, гибридных систем энегообеспечения, теплонасосов  за счёт преобразование ВИЭ.

Проблема системы технического регулирования, обеспечения безопасности выходит за пределы
национального уровня.  «Это создаёт большой временной лаг в принятии соответствующих решений, мешая развитию и внедрению технологий», – обьяснил эксперт Узак Кыдырбаев.

Камнем преткновения оказался нормативный параметр определения что такое «микрогенерация», как измерять,
ограничивать или нет мощность, как привязать к существующим стандартам. Именно микрогенерация для себя или создание локальных систем энергообеспечения в туристическом кластере сегодня может стать той самой спасительной соломинкой для МСБ»,- говорит президент Объединения юридических лиц «Ассоциация малых
ГЭС» Эльвира Боромбаева.

По словам Андрея Догадина, необходимо совершенствовать отраслевое законодательство норм и положений «О
гибридных технологиях»; разработать проект закона «О развитии микрогенерации»; принять ряд других программных мер, направленных на поддержку производителей чистой энергии и поставщиков энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Тех, от которых зависят развитие, а, следовательно, сокращение выбросов,
устойчивость локального энергоснабжения и продвижение как внутреннего туризма, так и работающего на прием.

По словам заместителя директора департамента туризма Кыял Кенжематовой, необходимо решить проблемы с принятием экологических стaндaртов в туризме.

Ситуацию усугубляют старая инфраструктура, отсутствие очистных сооружений, использование на хозяйственные
и технические нужды питьевой воды взамен оборотной,  низкий уровень сервиса и качества, безработица и нищета.

Основной вид передвижения внутри страны – наземный. Давно говорится о необходимости  повышения качества
транспортной и дорожной инфраструктуры и улучшения туристической инфраструктуры. Это паркинги, кемпинги, указатели, медицинские пункты первой помощи в отдаленных районах и т.д. Правда, во многих местах «воз и ныне там»! «

фото www

Предприниматель Игорь Егоров для развития устойчивости в туризме нужно уделять особое внимание сектору «зеленого» финансирования.»Внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий требует
вложения денежных средств. Поэтому надо пересмотреть налоговое обложение туристических субъектов экономики страны и пойти на некоторые послабления для развития турбизнеса. Например, снизить кредитные ставки и учредить налоговые   каникулы для малого и среднего предпринимательства».

Формула внедрения Зеленого туризма есть. Дело за решением поставленных задач!

«Вышеперечисленное позволяет утверждать, что в настоящее время политики опережающего развития нет. Зато есть масса проблем, как в сфере реализуемых политик, так и непосредственно в среде реального сектора, — говорит эксперт Андрей Догадин,- Конечно, можно и дальше продолжать заниматься отраслевым планированием развития, говорить о возможностях, придумывать различные маркетинговые мероприятия. Но настало время внедрения новой модели развития туризма на основе ценностей, отвечающих глобальным целям устойчивого развития».  Конечно, часть задач уже выполняется, но впереди еще нерешенных много. Вот пример: к настоящему времени уже разработаны и включены в новый Налоговый Кодекс КР следующие «Зеленые» фискальные меры:

1) освобождение от уплаты НДС поставки технологий, оборудования и его комплектующих, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности, определяемым Кабинетом Министров (ст. 284);
2)освобождение от уплаты НДС импорта на территорию КР оборудования и его комплектующих, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности, определяемым Кабинетом Министров (ст. 297);
3)освобождение от уплаты налога в размере 50 % от суммы налога на имущество зданий, введенных в эксплуатацию и отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности (статья 409 НК КР)
Представитель GIZ в Кыргызстане Асель Албанова сообщила, что Проекты НПА по этим нормам НК КР на стадии разработки сейчас в МЭК КР.«ЗЭ — низкоуглеродная ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики, — отметил важность ее внедрения специалист ОФ «ЮНИСОН» Бакыт Аскарбеков. Владельцам турбизнеса нужны реальные знания и инструменты для дальнейшего внедрения энергоэффективных технологий и практик устойчивого производства и потребления на своих предприятиях, тем самым продвигая устойчивое развитие республики».

Также хорошая новость: разработан документ «Белая книга», отражающий все то, что намечено для реализации поставленных целей – развития массового производства чистой энергии от уровня домохозяйств до субъектов предпринимательства.   Прежде всего – направление адресных мер государственной поддержки субъектам предпринимательства, от которых зависит внедрение производства и потребления чистой энергии. Пока что реалии таковы, что только субъекты энергосектора и субъекты предпринимательства, специализирующиеся на производстве и реализации энергии, являются бенефициарами господдержки. Регулятивные политики также имеют пробелы и барьеры для желающих внедрять технологии ВИЭ и ЭЭ для получения выгод. Также представители туризма на основе ТОС, несмотря на большую заинтересованность в развитии устойчивого туризма, продолжают по инерции оставаться в категории потребителей энергии, а не заинтересованных субъектов. Тем самым они практически не могут повлиять на государственную политику развития малой энергетики.

Также  разработаны  рекомендации о внесении в проект закона «О туризме» и отраслевую программ Стратегии развития туризма до 2026 года; рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы и регулированию отношений при реализации излишков третьим лицам через централизованную энергосистему. Для программирования развития, внедрения технологий ВИЭ и Э/Э предстоит задуматься над разработкой программы развития микро генерации, предполагается, что в проект закона «Об энергетике» в новой редакции будут включены процедуры и не будут приняты  положения, ограничивающие инициативу получать и потреблять энергию из ВИЭ.

«В последние годы все чаще многие субъекты рынка туристических услуг  продвигают зелёные туристические продукты в новом качестве: ориентированные на  ценности устойчивого развития. «Продвинутые» туроператоры фокусируют свое  внимание на экологичности деятельности и энергоэффективности объектов туризма, обозначенных зелёной маркировкой. «Фактически стоит задача внедрения зелёных стандартов, оценки соответствия и использования формы декларирования соответствия «Эко» стандартам. Для этого необходимо развитие саморегулирования в секторе, когда субъекты сами примут обязательства и будут отслеживать их соблюдение», — уточнил национальный эксперт Кыялбек Абибулла Улуу.-Набирает обороты так называемый ответственный туризм, отражающий все эти приоритеты. В мире стал востребованным экологический туризм, заговорили не просто о
«привлекательных экологически безопасных местах», но и о соответствии деятельности сектора туризма «зеленым» принципам и стандартам».

Задача «озеленения» туризма  — это вопрос организации, стратегии, методики и государственной поддержки этого направления.

                                                                                                                                                                 Текст и фото : Ирина Байрамукова

                                                                                                                                                                                                  

Данный материал создан в рамках конкурса социально-значимого контента, реализуемого Общественным Фондом «Международная Образовательная Ассоциация Дебатов в Центральной Азии» (IDEA Центральная Азия) в партнерстве с Представительством Европейского Союза в Кыргызской Республике.

0

Related Posts

Оставить комментарий