Главная страница » На пути к устойчивому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности Кыргызстана

На пути к устойчивому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности Кыргызстана

от editor_irina
0 комметарий 39 просмотров
Продбезопасность – важнейший фактор сохранения национальной безопасности

Скажите, без чего невозможна наша жизнь? Конечно же, без питания. Мы ничем не отличаемся от других биологических видов на Земле. Наша главная ежедневная забота- прокормить себя!

Когда почвы недостаточно плодородны, а запасы воды иссякают, человеку надо прикладывать невероятные усилия к выращиванию продуктов питания, поскольку еда- залог выживания. Не зря же во все времена в народе говорили: «хлеб — всему голова»!
Именно поэтому вопрос обеспечения продовольственной безопасности стоит в стране особенно остро. Особенно если учесть демографический фактор и то, что мы не только хотим полностью обеспечивать себя продовольствием, но и быть крупным экспортером аграрной продукции.

Постепенное нарастание продовольственного дефицита требует новых решений

Продбезопасность – важнейший фактор сохранения национальной безопасности

Ее цель — наличие продовольствия и его физическая и экономическая доступность продовольствия, качество и разнообразие и калорийность питания, а также контроль пищевой безопасности. Требования эти включены в Государственную программу по продовольственной безопасности и питания на 2019-2023 годы. Она охватывает экономический и социальный сектора, образование и экологию. Если не соблюдается хотя бы один их этих пунктов, о продовольственной безопасности государства говорить не приходится.
В 2008 году в нашей стране был принят Закон «О продовольственной безопасности». Это значит — поставлена задача обеспечить наличие продовольствия в необходимом количестве и безопасного качества, а также доступность для всех слоев населения. И уже в 2010 году сделаны расчеты продуктов, которыми население должно быть обеспечено.

Согласно официальной статистике, из 9 видов основных видов продуктов питания, которые характеризуют продовольственную безопасность и которые отслеживает Нацстатком, республика обеспечивает себя полностью только тремя видами. Это картофель, молоко и овощи. Но если картофель тоже считать за овощ, то фактически двумя. По другим видам (растительному маслу, сахару, мясу, муке и хлебопродуктам, яйцам, фруктам и ягодам) мы сильно зависим от импорта, что отрицательно влияет на доступность по ценам с одной стороны, и качество продуктов питания с другой. И это при том, что республика является аграрной страной и ВВП сельского хозяйства в общем объеме всегда занимал лидирующие позиции – порядка 24%! Такое состояние главного компонента национальной безопасности не может не вызывать обеспокоенность. Да и темпы роста сельского хозяйства в Кыргызстане ниже, чем темпы роста всей экономики при сравнительно высоких темпах роста населения.

Проблему усугубляет мелкотоварность сельхозпродукции из-за отсуствия крупных сельхозкооперативов, что снижает продуктивность производства базовых продуктов питания.
МСХ КР утвердило три критерия продбезопасности:
достаточный, когда республика покрывает свои потребности за счет отечественной продукции на 80 и более процентов,
недостаточный – если на 70-80%
критический, когда этот показатель снижается от 70-ти до 60-ти процентов!
Несмотря на то, что в Программе продбезопасности прописаны все мероприятия, необходимые для достижения страной достаточного уровня и МСХ должно отчитываться каждый квартал перед Советом продовольственной безопасности при Правительстве КР об исполнении этой Программы, но ситуация не улучшается. И хоть в список базовых продуктов внесли рыбу, поскольку стремительно развиваются рыбные хозяйства, пора коренным образом менять текущую ситуацию.

По обеспеченности главными продуктами ситуация следующая: по хлебопродуктам и муке – только 47 процентов, растительному маслу – 31 процент, сахару – 12 процентов и мясу – 37 процентов (но оно уходит за пределы республики туда, где у людей выше покупательная способность). По растительному маслу и сахару мы завозим до 76% продуктов.
Сколько бы не говорили, что у нас экологически чистая продукция, что у нас большой потенциал не только для обеспечения продовольствия, но и для экспорта продуктов, а де-факто цены на продукты растут, основное население едва покрывает свои энергетические потребности. Население питается хлебом и картошкой, чаем с сахаром – где требуемый организму набор витаминов и микроэлементов?
«Наши чиновники обещают «сдерживать цены», но как это сделать, если наши поставщики – это резиденты других стран и они торгуют по своим ценам», -говорит Глава Ассоциации поставщиков и дистрибьютеров Гульнара Ускенбаева,- И как у нас могут упасть цены, если они выросли в валюте?»
В законе о продовольственной безопасности прописаны основные направления господдержки производства продуктов питания, одно из которых формулируется как «гарантии по оплате сдаваемой сельскохозяйственными производителями продовольственной продукции по заранее объявляемым ценам». Но государство осенью объявляет, что закупить выращенное в полном объеме не может из-за отсутствия денег.
Средств нет ни у государства, ни у крестьянских хозяйств, на которые после распада СССР раздробились колхозы и совхозы. Говорим, что для развития сельскохозяйственного производства необходимо наладить стабильную поставку водных ресурсов, а при этом выделяется 1 млрд сомов только на ремонт межхозяйственных сетей при срочной потребности не ниже 60-ти млрд сомов!
Население Центральной Азии увеличивается быстрыми темпами. А значит, намного больше расходует воды – как поливной, так и питьевой. А климатологи прогнозируют уже в ближайшее время сокращение запасов воды : я в Чуйской области от 2 до 20%, в Иссык-Кульской – от 3 до 40%.

Выход один — отвечать вызовам настоящего и будущего

Основной поставщик продовольствия- сельское хозяйство. Кыргызстан расположен в аридной зоне, то есть основой сельского хозяйства является орошаемое растениеводство. «Одним из путей решения вопросов продовольственной безопасности, борьбы с бедностью и миграцией сельского населения Кыргызской Республики является развитие ирригации». Это – один из пунктов государственной программы развития ирригации Кыргызстана на 2017-2026 годы.


Служба водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики реализует с 2016 года проект «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания». «Проект администрируется Всемирным банком при финансировании Глобальной программы по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности. Общая стоимость проекта составляет 38 миллионов долларов США»,- проинформировал директор проекта Уланбек Торогельдиев.

Почему СВР, спросите вы? Вода неразрывно связана с каждым аспектом развития и практически со всеми Целями в области устойчивого развития (ЦУР). «Вода не только источник жизни, вода и есть сама жизнь». Так говорят не только в Центральной Азии, но и во всем мире! Сложно не согласиться с такими фактами, как
А) вода- это наше здоровье. Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Не зря говорится, что без нефти человек проживет, а вот без воды — никогда!
Б) Наша экономика. Вода- это ирригация, гидроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, туризм, здравоохранение.
В) Наша политика. Вода используется в сельскохозяйственных нуждах соседними государствами. История знает немало поводов для споров и разногласий между государствами.
Г) Наш климат. Вода- участница во многих различных механизмах и процессах на Земле: круговороте воды в природе; обеспечении на планете комфортного температурного режима; в процессе фотосинтеза и др.
Д) Наше биоразнообразие. Вода-это формирование экосистем на Земле (животных, птиц, растений).
Е) Наши эмоции. Не зря вода воспета писателями, художниками и музыкантами. А недавно даже появились записи так называемой «музыки ледника»!

Одним словом, ясно наверняка: значение воды огромно, так как без нее просто бы не было никакой жизни. Однако, по данным ООН, 40 процентов населения Земли страдает от нехватки воды. И хоть в этом отношении Кыргызстану повезло: как и Таджикистан, он является страной верховья, обладающей значительными водными ресурсами, формирующимися на собственной территории, успокаиваться нельзя: Кыргызстан сталкивается с рядом проблем по их использованию. Проект же помогает их решать в рамках нескольких компонентов:

1)«Восстановление и модернизация ирригационной и дренажной инфраструктуры»

2)«Сельскохозяйственные консультационные услуги»

3)«Меры по повышению качества питания»

Вопросы продовольственной безопасности и питания неразрывно связаны с политическим курсом страны на устойчивое развитие. Переход к устойчивому развитию в целом предлагает рассматривать экономический рост через призму человеческих ценностей и рационального использования природных ресурсов. Именно на это нацелен Проект «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания».

Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий