Главная страница » По следам пресс-конференции

По следам пресс-конференции

от editor_irina
0 комметарий 35 просмотров

12 сентября 2023гда в ходе пресс-конференции на тему «Адаптация водных ресурсов к климатическим изменениям в Кыргызстане» мною была высказана оценка деятельности АВП за прошедшие годы работы.

В пресс-конференции приняли участие 10 представителей средств массовой информации. После презентации проекта АБР, отвечая на вопрос журналиста «Биринчи радио» Сагынбека Абдыкалыкова именно о том, как проект работает с АВП, я ответил в расширенном формате, начиная от момента создания АВП и до настоящего времени. А именно, информация была следующего содержания:

«После получения независимости в Кыргызстане начала осуществляться аграрно-земельная реформа.  Вместо одного водопользователя в лице колхоза или совхоза со средней площадью орошаемых земель около 2000 га появилось от 10 до 2000 водопользователей, которые пользовались общей оросительной сетью. Понятно, что при таком положении нормальная эксплуатация оросительной сети и справедливое распределение воды практически осуществить стало невозможно. И вот тогда в рамках проекта Всемирного банка было предложено создать ассоциации водопользователей. То есть некоммерческие организации, учреждаемые водопользователями в целях эксплуатации и содержания ирригационных систем для обеспечения поливной водой сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так как в составе АВП было больше активистов, нежели гидротехников, работать им было сложно. И в настоящее время внутрихозяйственная оросительная сеть сильно обветшала. Также я уточнил, что сегодняшняя пресс-конференция посвящена проекту АБР и я не могу давать оценку деятельности ассоциаций водопользователей.  Далее последовали вопросы от журналистов на климатическую тему.

Целью встречи представителей Проекта АБР с журналистами было информирование их о том, как проект АБР  «Повышение устойчивости водных ресурсов Кыргызской Республики к изменению климата и стихийным бедствиям», который с 2019 года реализуется через Службу Водных Ресурсов, намерен усилить устойчивость сектора водного хозяйства к изменениям климата и стихийным бедствиям посредством:

*модернизированной и надлежащим  образом эксплуатируемой инфраструктуры, *улучшенного менеджмента сельского хозяйства и внутрихозяйственных водных ресурсов, *улучшенного управления рисками стихийных бедствий.

По окончании пресс-конференции я попросил всех журналистов показывать тексты перед публикацией во избежание неточностей. К сожалению, информация в АкиПресс от журналиста Мадена Усманова была преподнесена по – своему. Свой материал он не согласовывал ни с кем из представителей проекта. После выхода новости автор внес небольшую корректировку в текст.

С уважением, Нурлан Набиев, директор ОРП «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям», реализуемого Службой водных ресурсов при МСХ КР Нурлан Набиев

0

Related Posts

Оставить комментарий