Кыргызская Республика является одной из стран Центральноазиатского региона, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. Поскольку ледники продолжают таять, гидрологический цикл страны становится более сезонно-зависимым с более низким долгосрочным речным стоком и усилением водного стресса.
Последствия изменения климата в Центральной Азии в основном связаны с растущим дефицитом воды. По имеющимся прогнозам, поверхностная площадь ледников в регионе за последние 50-60 лет в результате изменения климатических условий уменьшилась на 30%. Таяние снежных покровов в сочетании с усилением интенсивности погодных явлений вызвало стихийные бедствия, такие как наводнения и оползни, которые происходят все чаще и сильнее. Ожидается, что к 2030 году температура повысится на 2,1 °C. Если не принять меры, эти изменения климата будут иметь критические последствия.
Как правило, такая уязвимость более всего характерна для сектора водного хозяйства, в том числе орошаемого сельского хозяйства.
Со стороны правительства КР управлению водными ресурсами придается высокая степень приоритетности. правительство отметило усиление климатических воздействий, таких как стихийные бедствия, дальнейшее сокращение водных ресурсов как источника производства энергии и ирригации, снижение водоснабжения населения и экономики.Ирригация имеет критическое значение для устойчивости сельскохозяйственного производств, в котором заняты около 30% населения (в том числе около 45% менее обеспеченного сельского населения). Служба водных ресурсов при МСХ осуществляет строительство и обслуживание межхозяйственных каналов ирригационных систем, в том числе сопутствующих селезащитных сооружений. Ирригационная же инфраструктура на местном уровне передана в ведение ассоциаций водопользователей, которые строят и обслуживают каналы внутрихозяйственные.
Однако, после развала Советского союза инфраструктура водного хозяйства находится в изношенном состоянии и не обеспечивает достаточную устойчивость и готовность к климатическим вызовам. Потенциал же АВП сильно варьируется. В целом, эксплуатация и управление ирригационной инфраструктурой зачастую недостаточно оптимизированы, без достаточных инвестиций и уровня обслуживания со стороны операторов ирригационных услуг и конечных пользователей поливной воды. В результате, системы часто не имеют достаточного объема воды относительно посевных площадей и функционируют в устойчивых, но малопроизводительных темпах, требуя значительных улучшений.
Кыргызская Республика взяла на себя обязательства по вкладу в глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов и определило меры по адаптации, которые позволят снизить экономические потери от воздействия изменения климата и охватить наиболее уязвимые сектора: водные ресурсы, сельское хозяйство, энергетику и инфраструктуру. Помимо мер по смягчению последствий, правительство также наметило планы по строительству и восстановлению систем ирригации и мелиорации, а также по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.
Примером адаптационных мероприятия является проект Азиатского Банка Развития «Повышение устойчивости водных ресурсов Кыргызской Республики к изменению климата и стихийным бедствиям», который с 2019 года реализуется через Службу Водных Ресурсов. Он нацелен на усиление устойчивости сектора водного хозяйства к изменениям климата и стихийным бедствиям посредством:
*модернизированной и надлежащим образом эксплуатируемой инфраструктуры, *улучшенного менеджмента сельского хозяйства и внутрихозяйственных водных ресурсов, *улучшенного управления рисками стихийных бедствий.
Проектные интервенции как структурные (включая строительные и гражданские работы, и оборудование), так и неструктурные (включая развитие потенциала и демонстрационные мероприятия) сосредоточены на четырех ирригационных системах, расположенных в Чуйской, Баткенской, Ошской и Жалалабадской областях, подверженных подтоплениям, оползням (в том числе селям), а также рискам засух, ситуация с которыми, по всей вероятности, будет усугубляться воздействием изменений климата.
Реализация Проекта отслеживается по следующим Компонентам:
№ 1: Защита и модернизация ирригационной инфраструктуры
№2:Усовершенствование менеджмента ирригационной системы и земель сельскохозяйственного назначения
№3: Улучшение национального потенциала по управлению рисками стихийных бедствий.
Ирина Байрамукова