Главная страница » Креативные решения для развития экотуризма

Креативные решения для развития экотуризма

от editor_irina
0 комметарий 13 просмотров

21-22 сентября в селе Чолпон-Ата Токтогульского района Джалал-Абадской области собрались более 200 участников для выработки и согласования путей развития Токтогульского района через возможности экологического туризма и развития креативного кластера.

Первый день фестиваля был посвящен обсуждению механизмов по повышению туристического потенциала Токтогульского района. Основной упор был сделан на формирование партнерства между государственными структурами, органами местного самоуправления и туроператорами, с целью разработки и реализации инновационных инструментов для привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру региона. В ходе мероприятия был согласован проект Меморандума о сотрудничестве между Департаментом сохранения биоразнообразия и ООПТ, Департаментом туризма, Фондом поддержки развития туризма и Кыргызской ассоциацией туроператоров с целью содействия развитию регионального экотуризма, сохранению биоразнообразия и стимулированию местного развития.

Туроператорам были представлены новые туристические маршруты на особо охраняемых природных территориях – Алатай, Кан-Ачуу и Саймалуу-Таш. Разработанные при поддержке ПРООН 15 турмаршрутов станут основой для формирования туристического потенциала региона. 

Также была проведена сессия о развитии креативного кластера и его влиянии на местное сообщество. Спикеры поделились опытом создания креативных сообществ и развития территорий как туристических дестинаций в других регионах республики.

Акылбек Тюкебаев, глава Токтогульской районной государственной администрации – аким, в своём выступлении подчеркнул ключевую роль туризма в социально-экономическом развитии района. Аким выразил надежду, что фестиваль «ЭкоЖаратман Токтогул» станет отправной точкой для запуска креативных идей и новых инициатив по развитию туризма, особенно экотуризма, в районе, с акцентом на сохранение биоразнообразия и достижение финансовой устойчивости природного парка «Алатай», а также создание новых рабочих мест для местного населения.

«Фестиваль предоставляет нам платформу для установления партнерских отношений с туроператорами и ключевыми организациями в сфере туризма, демонстрирует туристический потенциал района, и позволяет нам определить стратегические направления для будущего сотрудничества» отметил аким.Он выразил надежду на успешное продвижение новых турмаршрутов, разработанных при поддержке ПРООН, и подчеркнул необходимость создания общественного объединения «Дестинация Токтогул». «Наши усилия направлены на то, чтобы привлечь больше туристов и раскрыть все возможности и показать красоты Токтогульского района», заключил глава района.

Партнером мероприятия, Общественным Фондом «Женский банк мира», были представлены промежуточные результаты работы проекта ПРООН «Женская креативная лаборатория», которая может стать одним из драйверов развития креативного кластера Токтогула.

​«Предоставляя услуги гостевых домов, гидов и свою сувенирную продукцию, местные женщины могут получать стабильный доход во время туристического сезона. А для привлечения туристов и брендирования местности необходимо регулярное проведение подобных фестивалей. Регулярное проведение таких мероприятий дисциплинирует местных жителей к приему внутренних и внешних туристов, к которому сейчас в Кетмен-Тобо и Чолпон- Ата они пока ещё не готовы. Такие туристические ивенты должны быть организованы местными жителями при тесной поддержке ОМСУ и РГА», отметила Гульсана Абытова, директор Общественного Фонда «Женский банк мира».

На фестивале состоялась ярмарка товаров от местных ремесленниц, творческие выступления и демонстрационный тур по бёрдвотчингу. Резидентки Женской креативной лаборатории провели анализ потенциала туристической дестинации, узнали о роли музеев в формировании креативного кластера, а также участвовали в мастер-классе по технике «курак».

Фестиваль стал площадкой для выработки совместных мер, направленных на разработку и продвижение местных турпродуктов и услуг, наращивание туристской инфраструктуры региона и содействие финансовой устойчивости особо охраняемых природных территорий, таким образом оказывая комплексную поддержку мероприятиям по сохранению биоразнообразия и местному развитию.

Ссылка на ПР: https://www.undp.org/ru/kyrgyzstan/press-releases/ekozharatman-toktogul-kreativnye-resheniya-dlya-razvitiya-ekoturizma

фото из Интернета

0

Related Posts

Оставить комментарий