Главная страница » Оценка деятельности АВП с точки зрения гендера

Оценка деятельности АВП с точки зрения гендера

от editor_irina
0 комметарий 25 просмотров

Начиная с 2000 года, в Кыргызстане запущен активный процесс создания Ассоциаций водопользователей (АВП) – добровольных общественных объединений.

По данным отдела поддержки и развития АВП Службы водных ресурсов при МСХ КР, к настоящему времени по Республике юридически зарегистрировано 490 АВП и во всех них есть как мужчины, так и женщины. Однако статистика говорит о том, что сектор АВП Кыргызстана все еще демонстрирует явное лидерство мужчин, что связано со спецификой работы и традиционной ментальностью.

Из всей численности членов ассоциаций водопользователей, а это 296203 человека, только 23439 женщин. На фоне цифры 272746, отражающей число мужчин в составах АВП, это больше чем в 11 раз.

Женщины работают как по распределению оросительной сети, так и по разрешению возникающих конфликтных ситуаций. Среди же руководителей АВП пока еще только 3 женщины-руководителя. Две из них возглавляют  два АВП в Аламединском районе Чуйской области и одна — в Таласской области.

Только одна женщина возглавляет один из 7-ми региональных отделов поддержки и развития АВП. Он находится в Нарынской области.

Приводимые данные говорят о том, что хотя вопросу участия женщин в управлении АВП и уделяется внимание, все же перевес явно в пользу сильной половины.  Это сказывается на том, что женщины, не имея примеров для поддержания в лице лидеров, не стремятся войти в состав Ассоциаций и руководителей АВП и остаются в стороне от решения вопросов вододеления, водопользования.

Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий