Главная страница » Как улучшить управление ирригационными системами и землями сельскохозяйственного назначения?

Как улучшить управление ирригационными системами и землями сельскохозяйственного назначения?

от editor_irina
0 комметарий 21 просмотров

Сегодня об этом знают сотрудники Службы водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Служба водных ресурсов является исполнителем проекта «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям», главная цель которого заключается в снижении значимых угроз для ирригационной инфраструктуры и уменьшении потерь в сельском хозяйстве Кыргызстана. Они возникают из-за растущего числа экстремальных погодных явлений, что связано с изменением климата. Это селевые потоки, паводки, оползни. Это также засуха, маловодье.

Поэтому отечественным аграриям уже сегодня надо научиться противостоять последствиям изменения климата и стихийных бедствий через улучшенное управление ирригационными системами и землями сельскохозяйственного назначения. За реализацию этих целей отвечают следующие учреждения:

  • Отдел реализации проекта (ОРП), организованный СВР;
  • Консультант по реализации проекта (КРП);
  • Группы по развитию сообществ (ГРС);
  • Комитеты по координации подпроектов;
  • Ассоциация водопользователей (АВП).
  • По словам директора ОРП Нурлана Набиева, Проект сосредоточил свои мероприятия на площади около 20 000 гектаров в 4-х областях: Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской, и Чуйской.

К настоящему времени в 17-ти пилотных АВП с участием 411 человек проведены 17 информационных собраний и 17 местных семинаров с участием 383 человек. Проведенные мероприятия позволили членам АВП получить немало полезной информации по агрономии и ирригации. Так, многим участникам понравились консультации по посеву и посадке с/х культур, темы применения биологических препаратов и удобрений, биогумуса и компоста, мульчирования, а также применения водосберегающих технологий поверхностного полива. Особое внимание было уделено применению водомеров, позволяющих подавать  поливную воду на поля нормированно, что в свою очередь экономит воду и предотвращает смыв поверхностного плодородного слоя почвы.

Важно также, что было организовано 8 учебных поездок в год по обмену опытом между фермерами. Участниками учебного тура являлись демонстрационные фермеры и члены АВП, они делились практическим опытом по выращиванию с/х культур на своих демонстрационных участках и особенностями их производства в зависимости от регионов.

В организации и проведении сравнительных полевых испытаний  и сравнительных полевых демонстрационных мероприятий, включая полевые дни фермеров, большую помощь оказывал  Общественный фонд «Центр обучения, консультаций и инноваций», с которым был заключен договор. Вся деятельность ОФ ЦОКИ была проведена в тесном взаимодействии с представителями ОРП, АВП, и  МСУ, а также партнерской организацией Джалал — Абадская СКС ( сельская консультационная служба).

Как сказал Н. Набиев, целью всех вышеперечисленных мероприятий является испытание, внедрение и продвижение новых и улучшенных технологий и практик, направленных на улучшение управления сельским хозяйством и фермами, а также планирование и применение ирригационной воды на уровне полей. Фермеры должны повышать свой потенциал.

В результате проделанной работы были окончательно отобраны 59 демонстрационных участков для посадки сельскохозяйственных культур, адаптированных к изменению климата.  Были рекомендованы в зависимости от района к выращиванию следующие с/х культуры: кукуруза, хлопок, лук, соя, овощи, арбуз, яровой ячмень, горох, рапс, яблони. Была посажена озимая пшеница на демонстрационных участках.

На всех участках определено содержание химических элементов и количество необходимых  минеральных удобрений для внесения в соответствии с результатами анализов почвенных проб. Это аммофос, аммиачная селитра, карбамид (мочевина) и калийные удобрения. Также специалистами была определена потребность в агрохимикатах, таких как гербициды, ннсектициды, фунгициды, а также в органоминеральных удобрениях и биостимуляторах роста растений.

В рамках Проекта «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям» (АБР) Службы Водных Ресурсов для всех 59-ти демонстрационных участков закуплены минеральные удобрения, семена с/х культур и полиэтиленовая пленка, а также отобраны поставщики для закупа у них  с/х ресурсов.

Все участники проведенных мероприятий, а также и руководители АВП и местных органов МСУ выразили большую благодарность за предоставленную возможность получить необходимую информацию об улучшенных практиках производства с/х культур и применении водосберегающих технологий и  заверили, что они во время предстоящего вегетационного периода приложат все усилия для проведения агротехнических мероприятий на своих демонстрационных участках  надлежащим образом и с соблюдением всех рекомендаций специалистов ОФ ЦОКИ по сельскому хозяйству. 

Результатом такой работы Проекта стало повышение продуктивности оросительной воды (ПОВ).  Это означает снижение потерь при транспортировке по арыкам и каналам, использование рекомендаций соблюдения графиков поливов растений, то есть орошение именно в то время, когда с/х культуры нуждаются в воде, а не до или после этого срока. Результатом соблюдения режимов орошения станет повышение урожайности с/х культур и улучшение продовольственной безопасности в стране.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20240122_094217-1024x768.jpg

Как сказал специалист ОРП Аман Юлдашев, основная часть фермеров в немалой степени заинтересована в продолжении подобных мероприятий и выразила мнение в увеличении количества демонстрационных участков в дальнейшем. Таким образом СВР продолжает работу над управлением ирригационными системами  и землями с/х назначения.

                                                                                                                     Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий