Главная страница » Культура образования – образование культуры

Культура образования – образование культуры

от osmonov_rsx
0 комметарий 74 просмотров

Образование начинается с образа. И как слово, и как понятие. Национальный образ мира, т.е. менталитет, диктует своеобразие образования в каждом государстве.

     Религия, как образ бытия и сознания, воздействует на образование и воспитание.

     В литературоведении есть постулат: как только исчерпаны все смыслы художественного образа, он умирает.

     Видимо, так происходит с образованием. У нас высшая школа не приоритетна. Даже то, что преподавателям всех учебных заведений повысили оклады, исключая университеты.

     Когда в стране существуют минимум семь систем высшего образования, это наводит на мысль, что арифметика должна стать главным предметом. Необходимо подсчитать, какая система важна для нашей страны – американская, турецкая, арабская…?! Мы готовим специалистов для других государств или для себя?! Кто задумался нужна ли нам трехуровневая система высшего образования: бакалавриат – магистратура – аспирантура. При этом, аспирантура не предполагает написание диссертации. В ней читаются лекции, проводятся семинары, сдаются экзамены. По окончании выдается диплом преподавателя – исследователя.

     Может есть резон перейти вновь – встарь к специалитету, пятигодичному сроку обучения, плюс аспирантура, предполагающая написание и защиту диссертации. У нас научное начальство придумало в дипломах кандидатов наук, писать Phd «доктор философии». Для чего тогда докторанты с их докторскими диссертациями?!

     Да и бакалавры обывателем воспринимаются, как недополучившие высшее образование.

     Опыт других стран состоит в том, что подсчитано сколько магистрантов необходимо государству, предположим на десять бакалавров и т.п.

     Чрезвычайно важны, как говорили классики марксизма – ленинизма, учет и контроль.

     Во всем. Опять нужна арифметика. Сколько учителей – предметников необходимо будет через пять лет в конкретном аиле.

     Из него детей надо брать, готовить по конкретным профессиям и возвращать на место жительства и работы.

     Когда-то наши соседи ввели несколько нововведений в системе высшей школы.

     Во-первых, государственный заказ подготовки специалистов, касающийся всех форм обучения, частных и государственных вузов. Выполнили его, а дальше хоть на звездочетов учи;

     Во-вторых, вместо стипендий – банковские ссуды. После окончания вуза, выпускника, выехавшего по направлению, снижаются проценты при возврате банку кредита.

     Не все учащиеся выдерживают режим одиннадцатилетки. Может было бы полезно возвратить в полном объеме систему профтехобразования, привязав её к хозяйственной потребности конкретных населенных пунктов.

     Необходим межрегиональный вуз, студентов которого опекали бы городские – районные – областные власти на протяжении всех лет обучения. В этом случае снизилась бы и проблема наркотиков.

     Сегодня шире должна развиваться система «электронного обучения», когда студент, с первого дня пребывания в вузе, на свой телефон получает учебные и справочные издания, необходимые для полноценного «вхождения в профессию».

Предложения по реформированию образования в КР

  1. Если гражданин КР идет во власть, его дети учатся там, где он работает (область, город), в границах его деятельности. Детям чиновника, депутата и пр. запрещено учиться за границей. В этом случае, чиновник, депутат и пр. будет заинтересован, чтобы его дети получали качественное образование. Нарушение этого принципа ведет к отставке чиновника, депутата и пр. Пока дети чиновников и пр. получают качественное образование в больших странах, наше местное деградирует.
  2. Образование в КР должно нести в себе преемственность: а) необходимы единые программы по всей системе образования от детского сада до школы, от до вуза, независимо государственного или частного подчинения. Надо найти компетентных специалистов в каждой области знания и поручить им создать полноценные программы.
  3. Старшие группы детского сада и начальная школа должны находиться рядом, чтобы дети постоянно общались друг с другом, в этом случае не будет психологических травм при переходе на другую ступень образования.
  4. Необходимо разработать общий список книг, который бы включал произведения многонациональной литературы по возрастам (от 3-4 до 16-17 лет)

     Уже в старшем детсадовском возрасте необходимо приучать детей пользоваться электронными книгами (учебная литература), которую необходимо сочетать со справочной (детские энциклопедии по различным областям знаний по возрастным группам). Ребенок должен уметь находить ответы в справочниках.

     Министерству образования необходимо отказаться от бумажных учебников и обеспечить детей всех регионов электронными книгами (планшетами), рассчитанными от старших групп детского сада до всех лет учебы в школе. Необходимость в этом вызвана современными реалиями.

     Учебной литературой второго года существования пользоваться невозможно, она существует в таком виде, который отбивает охоту по ней учиться. Если перейти на электронные книги, это сократит расходы на учебники: государство покупает рукопись у автора, не платит потиражные и пр. Отделам образования передаются флешки, на которых учебная литература сопровождается справочной по всем предметам. Отделы образования передают эти электронные книги учебным заведениям.

     Если гаджеты закупать в массовом порядке они будут не так дороги, тем более они рассчитаны на все годы обучения. Сегодня дети, независимо от места проживания, имеют самые современные телефоны, которые можно и должно использовать в обучающих целях. Офтальмологические проблемы разрешаются подбором наиболее безопасного шрифта врачами.

     Учить пользоваться электронными книгами разных форматов необходимо учителей и преподавателей.

     Уже в младших классах необходимо учитывать разную степень подготовки ребенка (получившего внешкольные знания, например, по ментальной арифметике и пр.). Создавать классы с «продвинутыми» детьми и другие, с теми, кто готов только к получению программных школьных знаний.

     ОРТ привести в целостную систему. После подсчета баллов, как это делается в других странах, вузы должны связываться с выпускником и сообщать на какие факультеты он может быть зачислен. А выпускник выбирает вуз «по душе», если он не ребенок чиновника, депутата и пр. В этом случае он учится в регионе.

     В нашей стране отсутствуют педагогические вузы. Их следует срочно создать на новой основе, как стратегически важные. Если говорить о гуманитарных науках, следует изменить подходы. Так, литературу в школе необходимо изучать в едином потоке: кыргызская – русская – мировая. При этом надо решить: изучается литература или история литературы, т.е. или выборочно лучшие произведения, или поток, необходимый только филологам. Необходимо отменить сочинения и прохождения романов, которые ребенок не в силах прочитать (из-за возраста, культурного багажа).

     Надо возродить культуру семейного чтения – читать на уроках вслух небольшие по объему, но эстетически важные произведения. Если у ребенка возникает потребность, он романы прочитает осознанно, позже, самостоятельно. Научить ребенка в старших классах скорочтению. Изложение, как жанр, сделать основным. Это позволит учителю контролировать грамотность и умение излагать. Ребенком свои мысли. Отменить домашние задания (есть положительная практика в Финляндии).

     Учебники, получаемые из-за рубежа необходимо МНО проверять на качество изложения материала по предметам. Срочно проверить в светских школах религия – образование или воспитание. Второе прерогатива семьи.

     Ежегодно следует обновлять список произведений, учитывая интерес ребенка к новым книгам.

     Необходимо изучить возможности ребенка (условно, говоря, сколько Пушкина надо ученику в Лейлеке и сколько Сыдыкбекова – ученику русской школы в Бишкеке, Оше и т.п.)

     Сформулировать идеологию изучения кыргызского языка. Для детей, которых он является родным и для тех, для кого он является государственным. Понять, кыргызский язык нужен для бытового употребления, для написания различных документов или для приобщения к многовековой кыргызской словесной культуре.

     Для каждой, из вышеизложенной сфер, нужны разные методики обучения. Их можно получить из стран, где серьезно этим занимаются – Великобритании, Болгарии и пр. Для целенаправленного обучения необходимы хрестоматии по возрастам. Пример этому есть, в том числе на кафедре международной журналистики КРСУ.

     В гуманитарной сфере, с детского сада необходимо полноценно учить киргизскому языку. Причем, методики обучения для коренного населения и других народов должны быть разные.

     Родной язык необходим во всех сферах жизни.

     А то, на выборах Президента страны не один претендент не показал стопроцентное знание государственного языка.

     Для иных народов должна быть разработана идеология обучения: зачем нужно знание киргизского языка – для бытового общения или для чиновничьего бумагомарания, или же для чтения в оригинале произведений киргизского фольклора и литературы, т.е. приобщения в духовности коренного населения?!

     По-хорошему, в стране должны сосуществовать полноценно три языка.

     Чем скорее всё предлагаемое воплотится, тем скорее восторжествует логика полноценного образования.

А.С. Кацев, полвека преподаватель.

0

Related Posts

Оставить комментарий