Главная страница » Рецепт оптимистичного будущего Таласской области от JICA

Рецепт оптимистичного будущего Таласской области от JICA

от osmonov_rsx
0 комметарий 131 просмотров

Сегодня при словосочетании Таласская область невольно возникает ассоциация с основным сельскохозяйственным продуктом, выращиваемым здесь, – фасолью. Так уж сложилось, что именно на земле Манаса фермеры живут за счет выращивания этой бобовой культуры: в ее производство вовлечено 76% населения области, или 4 района, 28 айылных округов и 72 села.

Ценные 5 процентов

Именно фасоль уже который год лидирует по годовому объему экспорта области, а в Кыргызстане она – самый экспортно ориентированный сельхозпродукт. По словам японского эксперта Харагучи Акихиса, 95% урожая фасоли идет на экспорт, а оставшиеся 5% – это в основном некалиброванная фасоль: мелкая, поломанная.

«Поверьте, 5% в тоннах – это немало, 10 лет назад в Таласе работали волонтеры JICA, и уже тогда это было целых 100 тонн! И это огромное количество никак не используется, кроме как на корм скоту. Ею кормят крупный рогатый скот, а, смешивая с сеном, также скармливают лошадям, – рассказывает Харагучи-сан. – Еще в 2010 году волонтеры из Японии разработали из фасоли продукт для астронавтов – фасоль с мясом. Тогда же JICA решила превратить эти 5% в продукцию для человека».

Экспорт продукции в сыром виде остается главной проблемой местных аграриев для экономики, перерабатывается лишь незначительная часть. Об этом сообщили в ассоциации JIA. «Мы же хотим, чтобы местные производители получали доход не только от реализации фасоли в сыром виде, но также производя собственную продукцию», – говорит Харагучи Акихиса.

Ешьте фасоль – поддержите фермеров

Для организма необходимы белки.Основным их поставщиком являются рыба и мясо. Однако давно говорится, что кыргызстанцы при норме потребления рыбы в 20 килограммов в год едят ее в 10 раз меньше нормы, мол, кочевники исторически были мясоедами. Но, по данным Минсельхоза, наши граждане в среднем потребляют всего 34 килограмма мяса в год! Норма же его потребления в год на одного человека в Кыргызстане в среднем составляет 61,3 килограмма, или  170 граммов в день.

Если в 100 граммах баранины содержится 20 граммов белка, что равноценно трем куриным яйцам или 340 граммам грецкого ореха, то 170 граммов белка в день можно восполнить 5 яйцами либо 578 граммами  грецкого ореха, либо съедая больше килограмма 20-процентной сметаны. А вот ежедневная норма фасоли составляет 425 граммов. Бобовые – это ценные растительные белки!

Не зря не только медики, но даже парламентарии советуют включать фасоль в рацион школьного меню, а также гражданам страны чаще есть фасоль. И для здоровья полезно, и стимул покупать больше фасоли для употребления в пищу.

Япония делится опытом

К сожалению, многие основы правильного питания население пока принять не может. Как известно, «привычка свыше нам дана», да и не умеют кыргызы готовить блюда из фасоли.

«Таласцы экспортируют фасоль, а при этом иностранные туристы не могут поесть блюда с содержанием фасоли! Найти их даже в самых популярных кафе и ресторанах Таласа очень проблематично, – говорит Харагучи-сан. – Парадокс: в настоящее время кыргызстанцы даже в салаты кладут импортную консервированную фасоль, незаслуженно игнорируя выращенную самими. А ведь именно фасоль может стать своеобразной визитной карточкой области! Например, такое блюдо, как таласская фасоль с мясом, по примеру каракольского ашлямфу, давно перешагнувшего границы Иссык-Кульской области».

Еще в 2016 году ассоциация молодых предпринимателей JIA приглашала японского эксперта на семинар, чтобы провести мастер-класс по приготовлению различных блюд с фасолью и из фасоли. «Они гораздо дешевле и доступнее, чем мясо, а при этом безболезненно восполняют недостаток в организме белков, – комментирует диетолог Бактыгуль Иманакунова. – Но все равно внедрение нового типа питания продвигается со скрипом».

Специалисты JICA, убежденные в том, что если экспортировать только сырье, то лет через 10 земля станет малопродуктивной и сам экспорт тоже встанет, решили  сосредоточиться на переработке фасоли. С Таласской областью JICA начала работать недавно, всего год назад, но результаты уже ощутимые. Японцы за это время разработали линейку самых разнообразных блюд из фасоли: печенье с начинкой из фасолевой пасты, печенье из фасолевой муки, консервированную сладкую фасолевую пасту.

Демонстрация новинок

В 2019 году проект JICA впервые принимал участие в фестивале фасоли Buurchak Feast – 2019, который уже несколько лет подряд организует в Таласе ассоциация молодых предпринимателей JIA.

Особый интерес у местных жителей и гостей мероприятия вызвали разнообразные продукты из фасоли, изготовленные местными производителями при поддержке проекта JICA «Одно село – один продукт» (ОСОП). Они уже продемонстрировали гостям фестиваля такие новинки, как сладкая фасолевая паста, пирожки с начинкой из фасоли по японскому рецепту манджю, печенья, бобы в сахаре, пирожное в форме гор Беш-Таш, а также готовое блюдо с фасолью и говядиной в упаковках.

Кыргызстанцы с удовольствием дегустировали эту продукцию, получая наслаждение от новых вкусов. Не остался в стороне и полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в области Марат Мураталиев. Он отметил важность переработки сельскохозяйственной продукции и подчеркнул роль проекта ОСОП в разработке новых продуктов с использованием таласской фасоли.

Главный советник проекта JICA ОСОП Харагучи Акихиса в знак признания особых заслуг перед государством награжден почетной грамотой. Вручая почетную грамоту, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил его вклад в развитие регионов.

Не останавливаясь на достигнутом

Харагучи-сан работает в Кыргызской Республике с 2009 года и за это время хорошо изучил проблемы производителей в регионах. Под его руководством подход ОСОП был успешно внедрен в Иссык-Кульской области, а в настоящее время эта модель распространяется и в Таласской области.

«Наша концепция заключается в том, чтобы местные производители использовали только местные ресурсы. Например, только то, что произрастает в Таласской области, – говорит эксперт. – Не только в Таласской области, но и во всем Кыргызстане самый экспортно ориентированный продукт – это фасоль. Но из-за того что по сей день у жителей фасоль почти не употребляется в пищу, сами фермеры-фасолеводы не могут определить вкусовые качества того или иного сорта фасоли, а также не могут отметить изменение размеров и прочие характеристики сортов. Помимо этого, фасоль «затмила» и другие культуры, которыми также может похвастаться Таласская область. Скажем, чернослив, выращенный в Бакай-Атинском районе Таласской области. Мало кто знает, что он намного крупнее своего собрата из Джалал-Абадской области, но при этом он незаслуженно игнорируется на фоне производства фасоли. Нами же разработан новый продукт из орехов и яблочного сока – чурчхела. Также организовано консультирование фермеров при производстве чернослива».

От сырьевого развития к производству продуктов питания

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития нашей страны. Но если мы думаем о будущем, то надо разбираться по существу и изучать не только рынок, но и думать о последствиях выращивания очередной монокультуры. Пора перестать думать только о прибыли «здесь и сейчас», но и о проверенных временем агрономических приемах, о налаживании цепочки добавленной стоимости за счет развития новых производств.

В той же Таласской области в основном выращиванием фасоли заняты люди в Кара-Бууринском и Бакай-Атинском районах. А вот в Таласском районе все же больше выращивается картофель, а фасоль – на втором месте. В Манасском районе для фасоли и вовсе не такие благоприятные климатические условия: там для нее жарко. Поэтому в этой области всегда крестьяне выращивали ягоды, фрукты, овощи. Так что пора перестать региональное развитие связывать только с монокультурой, да еще и только с ее сырьевым экспортом. Тем более что нам на помощь пришли эксперты из Японии.

0

Related Posts

Оставить комментарий