Главная страница » На золоте без золота

На золоте без золота

от osmonov_rsx
0 комметарий 147 просмотров

Согласно данным Реестра месторождений и проявлений полезных ископаемых, на территории Кыргызстана 302 месторождения и проявления золота, а с учетом золотосодержащих, то есть тех, в состав которых входят медь, ртуть, сурьма, кобальт, вольфрам и прочие металлы, это число вырастает до 382.

Совсем неплохо для такой небольшой страны, скажете вы. Золото в Кыргызстане добывается со времен СССР. «В настоящее время золотодобыча в КР осуществляется стабильно на уровне порядка 20 тонн в год. В промышленных масштабах золото начали добывать с открытием рудника «Кумтор», недавно введено в эксплуатацию месторождение Куру-Тегерек в Чаткальском районе,в этом году мы ожидаем золото Джеруя в Таласской области. Казалось бы, наличие собственного сырья должно создавать хорошие предпосылки для развития ювелирной отрасли как перерабатывающей. Однако действительность далека от ожиданий!

Реалии золотосодержащего Кыргызстана

Карыбек Ибраев, заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, говорит, что все золотое сырье идет на экспорт, тем более что по нашему законодательству компании имеют право свободного вывоза полученной продукции за рубеж. Также многие компании вывозят за границу концентрат, там его перерабатывают и там же оставляют готовую продукцию. Некоторые компании опять ввозят золото в Кыргызстан, а его выкупает НБ КР. Одним словом, вопрос поставки и обеспечения сырьем отечественных предпринимателей остается на протяжении многих лет очень актуальным.

Основные потребители золота: 1) банки (так называемое банковское золото), 2) ювелиры, 3) радиоэлектроника.Однако налицо приоритет сырьевого экспорта золота над внутренним производством – почему? Ведь в развитых странах реализовывают золото с как можно большей добавленной стоимостью, у нас же все происходит с точностью до наоборот!

Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР, руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Сталбек Акматов приводит в доказательство такой пример. Так, согласно только официальным данным, за последние 10 месяцев 2019 года порядка 10–12 млн долларов было отправлено в Турцию за обналичивание готовой продукции турецких ювелиров! То есть для удовлетворения существующего спроса на внутреннем рынке наши предприниматели купили в Турции готовые ювелирные изделия, в Кыргызстане изделия реализовали (обналичили) и порядка 700 млн сомов отправили назад. Выходит, мы развиваем чужую отрасль в собственной стране! «А если бы мы на эти же деньги купили сырье у наших золотодобытчиков, которые сейчас отправляют золотое сырье на экспорт, и изготовили бы отечественные изделия, какая это была бы огромная польза нашей экономике! А у нас огромный дефицит рабочих мест, прорехи в бюджете, когда только одна ювелирная отрасль имеет серьезный мультипликативный эффект!» – говорит Сталбек Акматов.

Ювелиры своего дела

Это выражение давно вошло в обиход для обозначения профессионализма в любой профессии. А еще это – свидетельство уважения и признания заслуг, высочайшего мастерства.

Разумеется, это также признание большой роли и ювелирной промышленности. Она затрагивает туризм, торговлю, логистику, сервис околотаможенных услуг, транспорт/спецтранспорт (по аналогии с инкассацией в СССР). Это производство оборудования и инструментов для ювелирного производства, для огранки камней, для переработки. Работают аффинажные предприятия, ювелиры стимулируют спрос на драгоценные камни. Это и подготовка кадров для отрасли, кадров для бизнеса. Это также сфера культуры и дизайна. Это презентация страны на выставках-ярмарках, создание бренда местности, государства. Не зря истории ювелирных домов в уважающих себя странах уходят корнями в далекое прошлое и сегодня люди готовы дорого платить только за принадлежность изделий к одному из них! Ювелирные изделия  это предметы роскоши и благосостояния, они делают нашу жизнь прекраснее!

В целом это большая среда потребления. Также золотые ювелирные изделия  это средство накопления. Это инструмент обеспечения финансовой стабильности. Параллельно развивается рынок скупки б/у изделий: если машину, дом, мебель обычно продают долго, то золото можно очень быстро обналичить, причем в любой точке мира.

«Люди гибнут за металл…»

Сейчас в Кыргызстане работает порядка 40 ювелирных заводов и фабрик. Около шести тысяч человек заняты в ювелирной отрасли страны. Но постепенно и они сворачивают производство.

Ювелир Ноорузбек Алымкул уулу – мастер своего дела, которое очень любит. Он с горечью говорит о том, что многие его коллеги уходят из отрасли: «Раньше у нас в цехе работали 50 человек, сейчас осталось семь, снизилась и производительность».

Бакыт Дегенбаев, руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша, говорит: «Многие ювелирные предприятия закрываются. Если раньше было 1000 рабочих мест, то сегодня 100–300 мест».

Ювелирный дом «Кыргыз Зергер» давно работает без прибыли, зарабатывая только на уплату всех налогов и удерживая кадры! И таких примеров много. Многие не выдерживают и уходят в тень. Эксперты уже говорят о том, что почти 70% всего ювелирного бизнеса в Кыргызстане находится в тени! Все это свидетельствует о постепенном умирании ювелирной отрасли в Кыргызстане.

За последнее десятилетие производство ювелирных изделий из серебра местного производства за 2018 год по сравнению с 2009 годом упало в 5,13 раза, при этом импорт ювелирных изделий из серебра за этот же период вырос в 12,82 раза. Объемы производства ювелирных изделий из золота отечественного производства за 2018 год по сравнению с 2009 годом упали в 5,37 раза, в то время как импорт ювелирных изделий из золота в эти годы вырос в 54,65 раза.

В доказательство – официальные данные Министерства финансов КР по объемам опробования и клеймения ювелирных изделий отечественного производства, а также объемам импорта ювелирных изделий из третьих стран:

ГодыЗолото местного производства, кгЗолото иностранного производства (импорт), кгСеребро местного производства, кгСеребро иностранного производства, (импорт), кг
200923125195355
201034381311226
20116248,5995976
201290185758392
201387209710315607
20146228578712472
2015791244899760
2016109285606243
2017157215,472,74125,4
2018431366,4384551,3

С точностью до наоборот!

К нам привозят ювелирные изделия из Турции, Таиланда, Индии, России и других стран. После распада СССР власти озадачивались лишь добычей и продажей сырья, а не созданием цепочки добавленной стоимости, то есть изготовлением ювелирных изделий. Да и в бытность Киргизской ССР также не было построено ни одного ювелирного завода! А ведь все время все твердят: продавать товар с добавленной стоимостью гораздо прибыльнее, чем сырье!

«Если бы мы не экспортировали все золото, а перерабатывали его в стране, то каждый килограмм золота обеспечил бы работой десять человек. В итоге в ювелирной отрасли как минимум 20 тысяч человек нашли бы рабочие места. Если мы наладим производство, то и государство будет получать огромную прибыль. Для сравнения: если «Газпром» является основной составляющей экономики России, то если бы мы сами производили золото, то основу экономики Кыргызстана составил бы «Кыргызалтын». К сожалению, это не реализовано», – говорит основатель ювелирной компании «Келдике» Чынгыз Макешев.

«Многие страны мира стараются вывести свои товары на внешний рынок с высокой добавочной стоимостью. Почему в КР это правило касается абсолютно всех видов товаров: от одежды до экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, кроме золота?! Если его обрабатывать, то разве оно не является таким же товаром, который может продаваться с высокой добавочной стоимостью?» – недоумевают наши ювелиры.

Золотой Кыргызстан – «не про нашу честь»

Так сегодня говорят отечественные ювелиры, озабоченные поставками сырья. Местные ювелиры используют только 2% отечественного золота.

Парадокс: с одной стороны, в Кыргызстане самую большую долю экспорта занимают драгметаллы, а с другой мы добровольно все больше превращаемся в страну – импортера сырья и развиваем ювелирное производство других государств!

Почему? «Да потому, что у нас созданы все условия, чтобы заниматься куплей-продажей, но не созданы условия для ювелирного производства, – поясняет Чынгыз Макешев. – За отрасль борются «последние из могикан», да и то из последних сил!»

Вот данные Нацстаткома об общем объеме производства ювелирных изделий на территории Кыргызской Республики.

 2012 г.2013 г.2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.2018 г.
Производство ювелирных изделий (тыс. сомов)78552,659012,452636,898219,329900,233907,524258,3

Так недолго и полностью лишиться собственного ювелирного производства!

Хотя есть у Кыргызстана большой потенциал в этом направлении, и власти даже наконец-то прозрели, решив в 2015 году разработать концепцию развития до 2018 года и план мероприятий по ее реализации. Однако они не были исполнены: не удалось довести к 2018 году годовой объем потребления золота и серебра в ювелирных изделиях до запланированной 1 тонны, увеличить розничные и экспортные продажи и создать дополнительные рабочие места.

«При этом в развитых странах мира для развития ювелирной промышленности созданы идеальные условия. Начиная от налоговых льгот и выдачи кредитов до продвижения товаров на внешние рынки, – говорит кандидат экономических наук Токторбек Станбеков. – Это объясняется возвращением вложенного капитала в виде прямых и косвенных налогов в 1,5 раза больше».

В 2019 году решено было продлить срок реализации ранее действующей Концепции развития ювелирной отрасли до 2023 года. Новый документ утвердил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, поставив целью достичь к концу 2022 года до 1 тонны годового объема потребления золота и серебра отечественными предприятиями, что должно создать 2,5 тысячи дополнительных рабочих мест в ювелирной отрасли. Для эффективной реализации документа в него включены планы по разработке госпрограммы по поддержке предприятий ювелирной отрасли, предусмотрено повышение их конкурентоспособности, стимулирование направленных на поддержку импортозамещения и развития экспорта ювелирной продукции мер.

Без злата чахнем

Ну, написать очередные планы мероприятий не значит их исполнить! А пока что при минимальных потребностях производителей в 1,5 тонны ежегодно отечественные ювелиры едва получают 200 кг!

Вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк назвала ситуацию, когда в стране с огромными золоторудными запасами ювелиры не имеют возможности закупать отечественное сырье, абсурдной. Ювелиры с трудом могут производить 230 кг изделий из сырья, которое они получают и приобретают на черном рынке, а также скупая бывшие в употреблении украшения.

По словам заместителя председателя ГКПЭН КР Карыбека Ибраева, экспорт золота, добытого на Кумторе, уже оговорен в соглашении с канадской компанией «Центерра Голд». Это золото через Лондонскую биржу уходит по прямым каналам в Швейцарию, Великобританию, ОАЭ и другие страны. К сожалению, соглашением не предусмотрено, чтобы объем золота делили и часть продавали в стране добычи. Однако есть и другие золотодобытчики.

Кыргызстанские ювелиры просят ГКПЭН поставить вопрос о том, чтобы внести изменения в лицензионное соглашение с золотодобытчиками и обязать золотодобывающие компании столько-то золота продавать в Кыргызстане. Но Карыбек Ибраев так прокомментировал эту просьбу: «Мы пока не ставим этот вопрос. Во-первых, лицензионное соглашение заключается на много лет вперед, во-вторых, сложно прогнозировать потребности компаний в золоте и насколько они смогут удовлетворить потребности местных ювелиров. А в-третьих, у Кыргызстана и так есть право первой покупки. Надо на начало года знать потребности ювелиров, то есть какое количество золота им нужно. Если это будет известно, то надо через соответствующий уполномоченный госорган, как это раньше было через управление драгметаллов, обеспечить механизм, позволяющий то золото, которое сдано, сразу передавать ювелирам. Само государство не сможет долго держать это золото, важно как можно скорее передать его в руки конечного потребителя: если сразу золото не перепродать, то из-за больших колебаний цен (иногда за сутки до 10 раз) могут создаться большие риски».

Биржа драгоценных металлов: быть или не быть?

В Ассоциации ювелиров КР говорят также о том, что на самом деле в Кыргызстане не развито не только ювелирное дело, но и свободное обращение драгметалла. Золото и серебро должны продаваться как доллары и евро, чтобы люди покупали и заказывали.

Для создания условий для покупки золота уже много лет назад ювелиры предлагали создать в Кыргызстане биржу драгоценных металлов. По их словам, это позволит иметь возможность открыто покупать и продавать золото. Они даже инициировали ведение торговли в национальной валюте – сомах, а не в долларах. Но пока что этот вопрос не решен. А ведь, как отмечает Сталбек Акматов, при достаточном объеме поступления сырья и поступления в бюджет увеличатся не менее чем трехкратно!

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» НБ КР осуществляет покупку аффинированного немонетарного золота у местных компаний – производителей золота за национальную валюту. Справедливости ради надо сказать, что в рамках реализации проекта по созданию и развитию рынка драгоценных металлов в Кыргызстане, с целью формирования рынка новых инструментов сбережений и инвестиций для населения и предприятий, с мая 2015 года Национальный банк КР реализует аффинированные мерные слитки из золота 999-й пробы. Основными покупателями аффинированных золотых мерных слитков являются граждане КР.

Могут мерные слитки покупать и ювелиры. Однако они говорят, что им не нужно обработанное золото. Они готовы покупать у того же «Кумтора» даже неаффинированное, если оно будет дешевле, без дополнительных надбавок и издержек. Реализатором золота «Кумтора» является «Кыргызалтын», который, в свою очередь, уже по завышенной стоимости перепродает его потребителям. «Пришло время эту систему поменять!» – уверен Сталбек Акматов.

И все-таки вопрос сдвинулся с мертвой точки: приняты поправки во временное положение о порядке выдачи разрешения на закупку шлихового золота и золотосодержащего концентрата в Кыргызстане. Ювелиры теперь хотя бы имеют возможность работать напрямую со старателями, добывающими шлиховое золото. Какой следующий шаг навстречу ювелирам сделает правительство?

0

Related Posts

Оставить комментарий