Главная страница » Туристический фестиваль «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего отдыха -2024» стал доброй традицией кыргызстанцев

Туристический фестиваль «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего отдыха -2024» стал доброй традицией кыргызстанцев

от editor_irina
0 комметарий 95 просмотров

Мороз и солнце — день чудесный!  Так можно описать субботний день 17 февраля 2024 года на  горнолыжной базе «ЗИЛ», порадовавший любителей зимнего отдыха не только долгожданным выпавшим накануне снегом и восхитительными белоснежными панорамами. Здесь собрались не только профессиональные спортсмены и любители — горнолыжники и сноубордисты, но даже чиновники и деловые люди, обычно очень занятые разными делами.  Еще приехали в сопровождении воспитателей и волонтеров дети с различными проблемами здоровья и, конечно же, горожане всех возрастов — любители активного образа жизни.

И вся эта палитра красок ярких горнолыжных костюмов и ростовых кукол, интересное действо под смех и веселье, звуки популярных песен да еще и в живом исполнении, помноженные на замечательное настроение и солнечную погоду представляли собой ежегодный благотворительный фестиваль «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего отдыха – 2024». Фестиваль по счету XV-й, а значит, ставший традиционным!

Фестиваль проводится ежегодно с 2010 года. Тогда он проводился с легкой руки Посла Японии в КР Син Маруо и Главы представительства JICA в Бишкеке Маруямы Хидеаки. Как известно, японцы — люди традиций, а еще они любят собираться вместе на разных культурно-массовых мероприятиях, в том числе и зимой. Например, во всем мире известен традиционный праздник снега в столице Хоккайдо, где желающие могут посоревноваться в искусстве создания впечатляющих снежных и ледяных скульптур. Или два самых зрелищных Фестиваля Камакуры, когда улицы города заполняет множество как больших, так и миниатюрных хижин, вырезанных из льда и снега. Вечером в них зажигают светильники и  появляется  незабываемое ощущение сказки. И, конечно же, японцы любят проводить время на отличных горнолыжных курортах ради зимних мероприятий и катания на лыжах и сноуборде. 

Задумавшись о том, как пропагандировать Кыргызстан не только для отдыха летом, но и в зимнее время, японцы организовали вначале при поддержке волонтеров JICA «Ледовый фестиваль» в Караколе. Потрясающее зрелище, но подходящий для такого мероприятия мороз в Кыргызстане не всегда. Поэтому «прижилась» вторая идея- проведение ежегодного благотворительного фестиваля, который поддержал бы уязвимые слои населения и одновременно рекламировал страну для привлечения любителей зимних видов спорта из разных стран мира. Ведь спорт и туризм всегда объединяют!

Всё течёт, всё изменяется. Снег сменялся знойным летом; уехали те, кто стоял у истоков Фестиваля, постепенно его организацией стала заниматься Ассоциация выпускников JICA. Но японцы оказались правы: традиция — это то, что окружает сам спорт и туризм. Это публика, это медиа, это бесконечно циркулирующая информация об этом фестивале, которая приближает к нему людей. И общество от школы и семьи до бизнеса и политики демонстрирует приверженность к проведению подобных массовых и зрелищных мероприятий  и соединение со спортом и активным образом жизни, длящееся долгий период времени. Ведь специалисты говорят, что в любой горнолыжной среде, на каждом горнолыжном курорте или комплексе должно быть не менее 15% спорта. Потому что туризм — производная от спорта: не будет спорта — не будет туризма. На лыжи встают, когда смотрят на тех, кто на лыжах едет. И ребёнок, когда вырастет, тоже сюда приведет своих друзей. Соревнования, привлечение зрителей — обо всём нужно говорить, приводить доводы в пользу спорта и таких вот фестивалей.

«Нам всем предстоит сделать для этого очень многое, и государство уделяет развитию зимних видов спорта самое пристальное внимание. За последние годы растёт количество горнолыжных баз»,- говорит Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Жолдубаевич Байсалов.

Директор Департамента туризма при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики Нурмухамед Бакирдинович Минбаев также отметил, что в стране в сфере туризма происходит ряд изменений, прилагаются усилия по привлечению инвесторов в эту сферу. По его словам, цель сегодняшнего мероприятия — популяризация Кыргызстана как страны зимних видов спорта, туризма и отдыха. Интерес к зимнему туризму растет из года в год.

Генаральный директор горнолыжной базы «ЗИЛ» Акбар Аблизович Розиев поблагодарил партнеров и соорганизаторов благотворительного фестиваля. В его рамках были не только катания по снежным склонам, но и музыкальные выступления, танцевальный флешмоб, угощение вкусным пловом и чаепитие «от заведения»- базы ЗИЛ, но также и вручение социально уязвимым гостям подарков.

Как рассказал Исполнительный директор Бизнес Ассоциации JIA Аззамбек Жээнбай уулу, все собранные от добровольных спонсоров фестиваля средства направлены на оказание помощи нуждающимся. Он убежден – благотворительный фестиваль поддержал как туризм, так и малоимущих и одновременно стал доброй традицией благотворительности в стране.

«Бизнес-сообщество со своей стороны постоянно оказывает и готово оказывать и в будущем поддержку в проведении этого фестиваля и других подобных инициатив Инвестсовета и государства», — сказал Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Куттубекович Сыдыков.

Все присутствующие выразили также благодарность горнолыжной базе «ЗИЛ», выступившей хозяйкой большинства фестивалей «Кыргызстан — страна горных лыж и зимнего отдыха», а ОФ «Даркуль» даже вручил Акбару Розиеву и работникам г/б благодарственные письма.

Гости фестиваля увидели красивейшую природу в пригороде Бишкека, порадовались катанием  и  уровнем снега, зарядились позитивом до следующего фестиваля!

И он точно — будет! Потому что все поняли, именно здоровая семья, где родители и дети с одинаковым удовольствием занимаются спортом, может стать залогом успешного будущего страны. Потому что важно, чтобы люди, избравшие для себя зимние виды спорта в качестве занятия по душе, заряжали своей энергией окружающих! И потому что добрым делам нет предела! Ведь традиции — это очень широко трактуемый термин.

                                                                                              Текст и фото – Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий